86歲譚炳文肺癌病逝 女兒傷心痛哭︰佢好想完成工作

文章日期:2020年09月06日

【明報專訊】有「配音王」之稱的譚炳文昨日因肺癌病逝,享年86歲。他今年5月才續約無綫配音組,但6月發現患上肺癌,之後癌細胞急速擴散,他曾接受電療及定時到醫院檢查。前晚譚炳文在家中突然感到呼吸困難,他的女兒譚淑瑩急召救護車將父親送往律敦治醫院,至昨日上午11時離世。譚淑瑩強忍悲痛,安排法師到醫院為父親誦經,她孭着父親的返工袋離開醫院,接受傳媒訪問時傷心哭成淚人,她說太突然,完全無心理準備,不捨得,她曾想父親可以捱多一兩年。她透露父親剛跟無綫簽約,頭腦好清晰,好想完成工作。

譚炳文(炳哥)近年身體欠佳,工作量減少,甚少公開露面,最近一次是今年2月參加無綫節目《流行經典50年》錄影,當時他行動不便需要坐輪椅,有女兒相伴。昨日傳來炳哥離世噩耗,消息稱炳哥於6月時發現患上肺癌,癌細胞急速擴散,他接受電療,定時到醫院檢查。前晚他呼吸困難被送入院,至昨晨11時離世,女兒譚淑瑩與家人陪伴在側。

譚淑瑩︰6月發現癌細胞擴散

譚淑瑩昨午1時40分由4名親友陪同下離開醫院,她孭着父親的返工袋。譚淑瑩仍未接受到父親突然離世,未開口說話已爆喊,訪問期間更多次傷心流淚。她說:「很突然,完全沒心理準備,6月時以為父親是骨痛,看骨醫才發現原來癌細胞擴散。之後去瑪麗醫院做電療,做完電療沒骨痛情况,但活動能力弱了,醫生說要時間康復。昨(前)日到葛量洪醫院覆診,我們經護士教導如何照顧他,所以覆診完沒事不用住院,就接他回家。怎料凌晨時分他呼吸困難,立即召白車送往律敦治醫院。早知在葛量洪醫院覆診後就不出院,該醫院較適合他。等到凌晨3時,本來醫生說可以回家,但今(昨)晨7時許,說他不OK,叫我們立刻來醫院。太突然,未接受到,我知道他的病情,以為可捱到一兩年!」

今年5月續約 頭腦清晰

譚淑瑩透露父親有心願未了,就是要完成新配音合約,她說:「樂易玲剛跟他簽了新約(今年5月續約),爸爸很想完成這份合約,他頭腦好清晰,知道你說什麼,只是活動能力慢了。我真的接受不到,真的不捨得他!」她表示爸爸彌留時,家人全部在旁,亦找來法師為爸爸誦經,身後事則未有安排,但會用佛教儀式。問到炳哥還有什麼未了心願?她說:「佢好well prepared,之前已經講晒。佢一向孭着這個返工袋(意思父親想履行工作),我現在仍孭着。」

「做到你女兒是我最大幸福」

譚淑瑩昨晚在社交網上載跟躺在病牀的炳哥的黑白合照,相中炳哥側着身,消瘦不少。她留言道:「人生如夢,爸爸留下的除了那顆慈愛的心,卓越的演藝成就,還有那永不言休、敬業樂業的精神……做到你的女兒是我最大的幸福,爸爸我永遠愛你!」她日前曾透露抗疫期間,自作主張替爸爸推了兩個廣告VO,她本身亦推了幾個job,健康最重要,待情况穩定再度出發。

炳哥早年曾因心臟血管閉塞做搭橋手術,之後每隔2、3個月定期做心臟檢查。2017年他患嚴重感冒及氣喘,要入院治療及全身檢查,當時醫生稱他心臟衰弱,要好好休息。前年炳哥因尾龍骨生骨刺導致行動不便,要用拐杖助行。譚淑瑩訪尋名醫,及定時陪伴爸爸做物理治療,安排做推拿及艾灸。

記者︰柯美

攝影︰鍾偉茵

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED