【開箱】《新異變人》 實驗尚未成功 導演仍須努力

文章日期:2020年09月08日

【明報專訊】上周在港開畫的《新異變人》(The New Mutants),作為Marvel超級英雄片《變種特攻》系列的第13部作品,亦是繼《盧根》後另一外傳式電影,原本影迷寄望甚殷,事實卻是《生命中的美好缺憾》導演祖舒保爾(Josh Boone)嘗試把驚慄片及青春電影等不同元素,融合到超級英雄片內,可惜效果並不理想,變成「兩頭唔到岸」,難免令人失望。

青春演員掛帥

改編自同名漫畫的《新異變人》,講述5名擁有不同超能力的年輕人:《思.裂》安雅泰萊采兒(Anya Taylor-Joy)、《權力遊戲》美絲威廉斯(Maisie Williams)、《怪奇物語》查理希頓(Charlie Heaton)、《始祖家族》普莉亨特(Blu Hunt)及《漢娜的遺言》亨利撒嘉(Henry Zaga),各自在成長過程中,發生無可挽回的悲劇,先後被送到一所「醫院」內接受輔導和治療。

事實卻是,他們入院後受到24小時全天候監視,美其名為保護人身安全,卻跟囚禁無異,隨着院內不斷發生恐怖事情,5人決定摒除成見,攜手合作,誓要查出真相,並重奪自由。

苦澀成長歲月

電影以普莉亨特成為一場神秘大災難的唯一倖存者揭開序幕,她目擊父親及村民遭巨型怪物吞噬,受驚暈倒後一覺醒來,已經身處醫院,本已身心受創,復遭院友如安雅泰萊采兒等冷嘲熱諷,把心一橫決定尋死,幸得美絲威廉斯及時發現並開解,終讓她放棄自殺念頭,更嘗試跟其他院友共融。

難怪有影評人認為,《新異變人》褪去超級英雄片的外衣,骨子裏不過是一齣年輕人的成長故事,試問誰沒經歷過校園欺凌、父母離異等苦澀青春歲月?學懂咬緊牙關、勇敢面對、解決難題,其實誰都可以是超級英雄。

問題是,擅於拍攝青春片的祖舒保爾,卻刻意尋求突破,嘗試把《新異變人》拍成一部風格暗黑的驚慄電影,戲中主角各有不可告人的秘密,例如飾演礦工之子的查理希頓,因患有幽閉恐懼症,結果錯手殺掉礦洞內工作的父親,令他終身背負「弒父」的愧疚感;安雅泰萊采兒童年時慘遭性侵,令她對所有人都懷着敵意,隨着普莉亨特入院後,他們的衝突變得尖銳化,一發不可收拾。

原來普莉亨特擁有刺探並放大他人恐懼的異能,導致院友被迫面對過去「黑歷史」,內心暗湧變成驚濤駭浪,究竟他們能否捱過生死關頭,然後蛻變成為新一代變種特攻?

新片劣評如潮

隨着《新異變人》發行商20世紀霍士電影公司遭迪士尼收購後,所屬《變種特攻》如何順利過渡至Marvel電影宇宙,目前仍是未知之數,身為外傳的《新異變人》更是岌岌可危,此片在美國著名影評網站「爛蕃茄」劣評如潮,「爛片指數」高達32%,恐怕前途「似咁」。

《新異變人》命途多舛,原本排期2018年上映,有傳電影公司不滿導演祖舒保爾最初剪輯版本,於是下令補拍,然後為免跟同類型作品《死侍2》撞期,加上迪士尼收購20世紀霍士,最後就是疫情影響,導致映期一改再改,最終延至上月底在美國開畫,結果彈多過讚,台前幕後的心情,恐怕比電影本身更黑暗。