《保衛奇俠》超級英雄劇首奪艾美獎最佳迷你影集 辛蒂雅24歲封后破紀錄

文章日期:2020年09月22日

【明報專訊】第72屆艾美獎昨在疫情肆虐下舉行,雖然沒有紅地氈環節,現場也不設觀眾,只有名嘴基梅爾(Jimmy Kimmel)對着全場空櫈宣讀得獎名單,總算為過去一年努力不懈的電視從業員打氣。《富家窮路》包辦最佳喜劇及男女主角等9個獎項,是今屆大贏家;《保衛奇俠》成為史上首部奪得最佳迷你影集的超級英雄劇,24歲「蜘蛛女」辛蒂雅(Zendaya)更憑《毒癮女孩》刷新艾美獎最年輕視后紀錄。

加拿大電視台CBC劇集《富家窮路》(Schitt's Creek)過去5季從未獲得艾美獎青睞,直至今年播畢第6季,終吐氣揚眉,連奪最佳喜劇等9個獎項,成為今屆大贏家,更刷新單一劇集囊括最佳男女主角及配角4項演技獎的紀錄。

《富家窮路》喜劇大贏家

丹烈維(Dan Levy)亦憑《富家窮路》首奪艾美獎最佳男配角,更兼奪最佳導演及劇本獎,堪稱編導演全才。故事講述本來富裕的一家四口,某天發現自己破產,被迫搬到沉悶小鎮重過新生活的故事。

改編自超級英雄漫畫的HBO劇集《保衛奇俠》,今屆獲得26項提名領先,亦不負眾望,奪最佳迷你影集之外,雷珍娜京(Regina King)及亞都馬田二世(Yahya Abdul-Mateen II)更憑此劇贏得最佳女主角和男配角。故事把美國歷史跟奇幻宇宙互相交織,形成虛實難分的詭異情節,表面上是超級英雄劇,實際卻跟反種族歧視與反警暴有關。

曾在《復仇者聯盟》扮演「變形俠醫」的馬克路法奴(Mark Ruffalo),跟《蜘蛛俠:決戰千里》女主角辛蒂雅亦揚威艾美獎,前者在HBO劇集《他是我兄弟》一人分飾雙胞胎兄弟,贏得最佳迷你影集視帝;僅24歲的辛蒂雅憑HBO《毒癮女孩》,擊敗《晨早直播室》珍妮花安妮絲頓(Jennifer Aniston)、《獨行殺姬》吳珊卓(Sandra Oh)及祖迪高瑪(Jody Comer)、《王冠》奧莉菲亞高文(Olivia Colman)等前輩,爆冷奪得最佳戲劇女主角,也是艾美獎史上最年輕視后。

H.E.R.歌聲悼卓威博士文

在悼念環節,格林美得獎歌手H.E.R.自彈自唱Prince名曲《Nothing Compares 2 U》,藉此向過去一年逝世的影視名人致敬,當中包括《黑豹》男主角卓威博士文(Chadwick Boseman)、《風雲群英會》卻德格拉斯(Kirk Douglas)、《權力遊戲》女星戴安娜烈(Diana Rigg),以及日前逝世的美國最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)等。

總括而言,影視串流平台Netflix今屆獲歷來最多的160個提名,力壓對手HBO頻道107個,直至得獎名單揭曉,後者憑《傳媒家族繼承人》、《保衛奇俠》等包辦11個主要獎項,如果把早前公布的創意艾美獎名單一併計算,HBO累計獎項多達30個,冠絕其他頻道;反觀Netflix憑《黑錢勝地》僅獲兩獎,就連把創意艾美獎計算在內,亦只得21個,高下立見。

RELATED