【開箱】《戰士》改編李小龍手稿 唐人街打天下

文章日期:2020年10月03日

【明報專訊】Now TV戲劇頻道Cinemax(Channel 113)動作劇《戰士》(Warrior)去年4月首播,故事改編自一代功夫巨星李小龍的手稿,講述19世紀後期,在三藩市唐人街的華人幫派混戰故事。劇集開播後不久,隨即宣布拍第2季,今日與美國同步,在影視串流平台HBO GO及Cinemax頻道上架。劇集並非講述李小龍的故事,武打場面與功夫精神則有傳承之意,劇中拳拳到肉的動作戲,甚有港產片風格。

「小龍女」李香凝任監製

《戰士》第2季共有10集,每周推出一集。新劇由《狂野時速》系列的美籍華裔導演林詣彬和李小龍女兒李香凝攜手監製,英日混血男星Andrew Koji主演,其他亞裔演員包括《馬可波羅》鄭啓惠(Olivia Cheng)、《狂野時速9》杜俊緯(Jason Tobin)及《黑吃黑》李勛等。第2季加入《逃學黐孖咇》阮春智及《花木蘭》唐辰瀛等。

首季講述從內地移民到美國的武術奇才阿山(Andrew Koji飾),為了尋找胞妹美玲(黛安娜多恩飾),當他抵達當地,火速證明自己的武術實力,繼而被當地幫派「和威堂」招攬成為打手。和威堂是當地唐人街最大勢力的堂口之一,主要經營鴉片,與另一幫派「龍志」平分唐人街。

龍志話事人年紀老邁,死後由美玲接收權力,誓要剷除和威堂並搶奪鴉片生意。與此同時,美國政府為整頓唐人街治安,安排警員進駐,黑白兩道大火併。阿山成為和威堂打手後,替幫派立下不少功勞,直至某次他在擂台上戰敗,竟遭和威堂拋棄,意志消沉的他決定離開和威堂,淪為唐人街最低下階層的苦力。

首季結尾阿山重拾自信,投靠妓院老闆娘阿苔(鄭啓惠飾)。第2季延續故事,講述阿山透過格鬥比賽,鍛煉身手乘機掙錢,其後重返和威堂,打算對付龍志及背叛他的胞妹美玲。阿山計劃推翻和威堂現任老大,因此與和威堂繼承人勇駿(杜俊緯飾)合作,同時招攬滿腔熱血的新打手Hong(唐辰瀛飾)。隨着兩大堂口互爭地盤,不斷擴展勢力,阿山還要面對其他威脅,包括新興勢力「豐海」、反對內地勞工的愛爾蘭工人,以及美國政府等。

為拍動作戲日日操肌

《戰士》以昔日唐人街為背景,當時三藩市掀起一股「尋金熱」,衍生「賣豬仔」慘劇,不少華人前往美國從事體力勞動工作,在這個龍蛇混雜的時代,輕易觸動華人觀眾的心,而且幫派堂口之爭,亦有港產黑社會電影味道,展現弱肉強食的殘忍世界。

劇中武打場面也很精彩,Andrew Koji拳拳到肉,早前接受本報視像訪問時表示,全靠武術指導協助,才能完成所有動作戲,並稱比起首季,今季演出更加得心應手。不過,他埋怨「操肌」很辛苦,「首季開鏡前,花了兩個月時間準備節食、操肌,每日練習5、6小時。第2季雖然熟習了拍攝環境,但每個動作變得更複雜」。他又指拍攝期間,絕對不能鬆懈,時刻準備就緒,是一場持久戰,他稱現已完成拍攝,但仍沒有放棄健身。

廣東話難學只記粗口

阿山角色明顯是向李小龍致敬,Andrew Koji在演出前,花上很多時間研究李小龍的哲學,希望把他的精髓表現出來,幸好劇本出色,對他幫助很大。

提到劇中出現大量廣東話對白,Andrew Koji表示有專人教導,坦言廣東話很難學,幾乎完全記不到,唯一記得的就是粗口。