秋季日劇 玉木宏《極道主夫》搞笑騷肌贏口碑 妻夫木聰收視領先 唐澤壽明包尾

文章日期:2020年10月13日

【明報專訊】踏入10月,秋季日劇開鑼,改編自經典美劇《24》的朝日電視台同名劇集上周五打頭陣,雖有唐澤壽明扮演超級特工,首集收視僅7.7%;妻夫木聰相隔6年再拍劇《危險維納斯》,上周六開播報捷,收視高達14.1%,拋離柴咲幸《35歲的少女》及玉木宏《極道主夫》,暫時成為4齣新劇之冠。不過,玉木宏操肌扮演過氣黑幫大佬,爆出笑話連篇,輕易贏得口碑。

《24 Japan》是朝日電視台創業60周年重頭戲,沿用美劇的實時進行形式,飾演特工的唐澤壽明,首集一開始即收到「她死了」消息,既驚且怒的他手執雙槍大開殺戒,充滿吳宇森電影的暴力美學風格,然後才以倒敘方式,講述仲間由紀惠扮演日本首名候選女首相,在選舉前24小時發生的暗殺陰謀。奉命保護她安全的唐澤壽明,是否真的失職?成為全劇最大懸念。

深夜播或影響收視

上周五首播的《24 Japan》首季共分24集,以每集一小時形式,實時記錄日本首相大選前一日發生的事件,為了遷就這個獨特的製作方式,電視台刻意選在深夜11時15分播出,收視率當然無法跟黃金時段劇集相提並論,結果首集錄得7.7%,相比過去4星期同時段播出《真夏之少年》平均收視只有3.6%,已大幅攀升。

柴咲幸主演NTV新劇《35歲的少女》上周六首播,錄得11.1%收視,成績不過不失。故事講述柴咲幸飾演望美,10歲時發生意外,昏迷25年後蘇醒,結果35歲的成人身體內,藏着一顆小女孩的心靈。除了重新適應生活問題,還得面對母親以外的親友奇異目光。網民大讚她的演繹拿捏準確,且看下集收視能否上揚。

至於周日共有兩齣新劇開播,分別是妻夫木聰主演TBS電視台的《危險維納斯》,以及玉木宏為NTV電視台擔綱的《極道主夫》,前者改編自日本推理作家東野圭吾的同名小說,首集收視率錄得14.1%,暫時成為今季冠軍;後者改編自同名漫畫,收視為11.8%,高下立見。

《危險維納斯》故事講述妻夫木聰扮演一名充滿正義感的獸醫,某日遇上自稱其弟婦的神秘女子吉高由里子,告知其同母異父的胞弟失蹤,妻夫木聰在尋親過程中,捲入30億日圓(約2.2億港元)遺產爭奪事件。

竹中直人參演《極道主夫》

相比《24 Japan》、《35歲的少女》及《危險維納斯》故事較為沉重的戲劇,玉木宏主演喜劇《極道主夫》更易突圍而出,前晚首播即登上網絡熱搜榜冠軍。故事講述他飾演黑幫大佬「不死身阿龍」,跟川口春奈結婚後即退出江湖,但仍每天穿著黑西裝、戴墨鏡,殺氣騰騰地到超市買菜,為愛妻悉心準備飯盒。

玉木宏表示為了演活角色,事前努力操肌,減去13磅贅肉,首集即急不及待展示成果,半裸露出健碩胸肌和紋身圖案,令人眼前一亮。不過,當他做出「反白眼」等誇張表情時,由於落差太大,卻又充滿喜劇效果,加上《交響情人夢》舊拍檔竹中直人同台演出,為粉絲帶來集體回憶,相信對日後收視有正面幫助。