【開箱】《蝴蝶夢》希治閣名作重拍已是錯誤?

文章日期:2020年10月26日

【明報專訊】有「緊張大師」之稱的希治閣(Alfred Hitchcock)拍過無數懸疑片佳作,畢生五度提名金像獎最佳導演卻飲恨,唯獨《蝴蝶夢》(Rebecca)能奪得奧斯卡最佳電影殊榮,也是他導演生涯唯一能贏得金像獎至高榮譽之作。2018年傳出會《蝴蝶夢》重拍,並由《魔天豪廷》班懷特利(Ben Wheatley)執導,新版本月21日在影視串流平台Netflix上架,昨日更打入本地十大點播榜第4位,會否跟男女主角最近都是非纏身有關?

主角多是非

新版《蝴蝶夢》由《以你的名字呼喚我》艾米漢瑪(Armie Hammer)伙拍《仙履奇緣》莉莉占士(Lily James)主演;前者最近入稟法院,促今年7月宣布離婚的妻子帶同年幼子女盡快從開曼群島返回美國,商討撫養權事宜。莉莉占士則被狗仔隊拍到跟新劇的已婚拍檔杜明尼衛斯(Dominic West)在羅馬街頭又攬又惜。艾米與莉莉原定上周亮相NBC早晨節目《Today Show》宣傳《蝴蝶夢》,也因為莉莉鬧出不倫戀醜聞,為避風頭而取消訪問。

《蝴蝶夢》講述年輕女孩擔任美國貴婦的助手,陪伴出遊蒙地卡羅,其間結識了富裕男子Maxim de Winter,兩人瞬即打得火熱,結為夫婦後返回英國大宅居住。成為Winter太太入住莊園後,這年輕女孩才發現Maxim亡妻Rebecca「鬼影」無處不在,不管到處刻有她名字縮寫的刺繡,還是Maxim朋友或家傭口中的她如何令人難忘,令新任的Winter太太非常不安及嫉妒;加上管家Danvers太太對她十分敵視,又不時提醒她Rebecca的地位無可替代,而且經常暗示Maxim對亡妻難以忘情。

亡妻「鬼影」

Winter太太入世未深,漸漸相信Danvers所言,尤其Maxim對亡妻總是不願多談。其後發生兩件事令夫妻關係轉差,首先Maxim對Rebecca的表兄Jack下了逐客令,Winter太太卻不知情;Jack來訪,兩人更一起乘騎散步,加上Danvers使計,令Maxim知道後大興問罪。另一次是Winter太太知道Rebecca生前愛在莊園舉行舞會,以往家中賓客絡繹不絕,她也想效法,於是提出重辦舞會。籌辦期間Danvers再次設局,讓身為女主人的Winter太太穿戴得跟Rebecca生前一模一樣,Maxim見到後怒不可遏,勒令她立即換掉衣服。此時Danvers再度逼迫,Winter太太險要自盡之際,看到Rebecca生前乘坐的船隻被打撈,而且找到屍體,法庭展開死因聆訊,此時Maxim才把跟亡妻的真正關係,向太太和盤托出。

看了美媒有關新版《蝴蝶夢》的影評,幾乎口徑一致認為新不如舊。單講演員,希治閣版本的Maxim,由英國影帝羅蘭士奧利花(Laurence Olivier)飾演,《劫後英雄傳》鍾芳婷(Joan Fontaine)扮演Maxim的第二任太太,不管是突然會暴怒的Maxim,還是純情的Winter太太,兩人都演出準繩。新版的艾米漢瑪雖然外形俊朗,又來自美國富豪家族,但跟英國貴族的角色始終有距離;最近爆出「小三」醜聞的莉莉占士,更難跟「入世未深」這種形象聯繫起來,反而更像生活放蕩的Rebecca。新版本唯一受稱頌的,是扮演管家Danvers太太的《別問我是誰》女星姬絲汀史葛湯瑪斯(Kristin Scott Thomas),把「迷戀」已故女主人而莫名怨恨新女主的陰沉與歹毒,以冷靜而遏抑的方式表達,是片中最搶鏡的角色。

新版欠新意

美國媒體《New Yorker》以原著小說的角度出發,批評重拍新版《蝴蝶夢》已是錯誤一步。事實上,希治閣把《蝴蝶夢》搬上大銀幕已是80年前的事;來到2020,新版《蝴蝶夢》似乎只側重新婚妻子極力要討好丈夫,而忘記了原著中還有階級角力、同性戀隱喻,以及操控與施虐等主題可以發揮,變成沒有新意的重拍版本。