【開箱】《戒指流浪記》 台北暖心愛情故事

文章日期:2020年12月20日

【明報專訊】有線頻道HBO近年愈來愈多原創台劇,題材也多元,繼校園劇《通靈少女》、觸及社會議題的《我們與惡的距離》及科幻懸疑的《獵夢特工》後,本月13日推出的愛情劇《戒指流浪記》,講述任職精算師的男主角與空中小姐女友同居5年,準備求婚之際,卻將家傳鑽戒遺留在捷運,導致二人感情出現裂痕。劇集利用一枚戒指,帶出發生在不同人物身上的台式愛情故事。

遺失戒指 帶出多段戀情

《戒指流浪記》根據作家賴以威的小說《Ring of the Day》改編,全劇8集,包括多個不同單元,由《真愛找麻煩》宥勝及《我們與惡的距離》林予晞主演。本月13日起於串流平台HBO GO上架,並於HBO(Now TV Ch115)首播。

故事以黃奕之(宥勝飾)與李麗莎(林予晞 飾)同居5年說起,前者是精算師,為人死板,希望每件事都在計算之內,對於人生大事,早有全盤規劃,包括求婚細節。他打算在同居女友李麗莎生日當天求婚,她亦期待這天來臨已久。黃奕之準備求婚當天,意外將家傳戒指遺留在捷運車廂,求婚計劃因此被打亂,他覺得要找回戒指再求婚才算完美,李麗莎卻認為只要真心相愛,什麼戒指也可以,質疑男友借詞遺失戒指,實情根本不想結婚。此事觸發二人對愛情與婚姻的迥異想法,其間加插李麗莎的前度男友想重新追求女方的故事。

另一方面,這枚被遺失的戒指開始「流浪」之旅,輾轉傳到不同人手上,串起一段段都巿愛情故事,如雙失青年與幼稚園女教師在愛情與麵包之間抉擇、單親媽媽與蠱惑仔的三人行、喪妻中佬與失婚中女舊情復熾等等。每個單元都很寫實,呈現不同背景與年代的愛情,還探討婚約與戒指是否現代愛情的必需品。

真實球賽拍嘴戲 誤傳緋聞

宥勝與林予晞早前透過視像通話接受本報訪問。前者表示《戒指流浪記》是他首次挑戰與自己個性截然不同的數學天才角色,並參考了《奇異博士》班尼狄甘柏貝治(Benedict Cumberbatch)在《解碼遊戲》(The Imitation Game)的演出。他自言已5年沒主演台劇,深怕演得不好,所以比以往更努力,「幸好拍攝期間狀態不錯,角色很有趣,讓我演得很過癮」。飾演空中小姐的林予晞,出道前曾是國泰空服員,今次演出可謂駕輕就熟,她梳起頭髮,穿上度身訂做的制服在模擬機艙拍攝,笑言自己的空姐造型滿分。

愛情劇向來最重要是男女角之間的細節,《戒指流浪記》也有不少暖心場面。其中宥勝與林予晞在棒球場相遇的情景,就玩得很大。講述剛失戀的林予晞坐在宥勝身邊看棒球賽,中場休息的「Kiss Cam」環節,鏡頭瞄準二人,林予晞大膽親吻宥勝,因而結下情緣。據悉為拍這場戲,導演拉大隊到新莊棒球場,在超過3000人的真實球賽取景,全場球迷不知道他們在拍戲,當大屏幕出現宥勝與林予晞的咀嘴畫面時,球迷即時歡呼,二人還因此登上運動版新聞,一度誤傳緋聞。宥勝與林予晞表示這場戲拍得十分過癮,整蠱了全場觀眾。

老婆探班 埋位即避席

另外,劇中講述宥勝心情不佳喝醉酒,林予晞在旁照顧,前者表示十分難忘,因為他發酒瘋,可以亂演不跟劇本,還爆事前喝了一杯威士忌,真正帶醉演出。身為人夫的宥勝,今次拍愛情劇先向妻子匯報,老婆亦不時前往探班,但每當有他與林予晞的對手戲時,太太會避席,以免他分心或尷尬,「直到煞科,妻子才首次與林予晞見面」;如此貼心,難道戲外才是真實的台式愛情故事?