編審陳十三用盡心力完成鄧衍成遺作 黃宗澤克服斷腳陰影搵命博

文章日期:2020年12月25日

【明報專訊】導演鄧衍成7月初因癌病離世,遺作劇集《非凡三俠》下周一(28日)播出,編審陳十三與男主角黃宗澤(Bosco)一起做宣傳,為已故戰友完成遺願。前年拍劇意外受傷、夾斷左腳掌的Bosco,承認對動作戲留陰影,但仍為該劇克服心理障礙,親身拍飛車打鬥場面,真的搵命博!

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

編審陳十三是香港演藝界幕後軍團,今次願意走到鏡頭前受訪,主要是為了替已故導演鄧衍成(Billy)遺作《非凡三俠》爭取好成績,他說:「當年我入ATV拍第二部劇已跟Billy合作,接着《我和殭屍有個約會》又是他做導演,我們相識30年,好有默契。記得我去醫院探望對方,他都說好喜歡《非凡三俠》,大家合作得好開心。所以我用盡心力都要為他完成這作品。」該劇由金像獎剪接師黃海用嶄新的剪接方式,花了3個月時間剪輯成6集;陳十三就包辦前後期製作,並翻看了該劇10多次。

Bosco喊完再喊

陳十三憶述Billy執導拍前半部時應付有餘,直至到馬來西亞取景,當地天氣炎熱,又頻頻開夜班,所以有點吃力。他也擔心對方辛苦,便留下來幫手。黃宗澤(Bosco)是《非》劇主角之一,他自認在馬來西亞有點人脈,到當地取景時便發散所有朋友找美食照顧劇組,他說:「由下午茶至消夜,喇沙、咖喱魚頭、漢堡包等,每日都有不同美食。有次拍廠景,還叫來一架餐車供應串燒及火鍋。」是否用美食收買陳十三要求加戲?他說:「內容已經好豐富,無得加!劇中我無愛情線,但跟張智霖(Chilam)、周秀娜為生離死別爆喊。以往我拍戲只能喊一次就眼乾,但拍這部劇的結局時,我對稿已眼濕濕,當時死忍住,驚正式拍攝時喊不出,結果轉角度拍足3次,我都眼濕濕。」

Bosco稱首次跟陳十三合作,是近年難得遇上的有趣劇本,嫌6集太少,「我想跟陳十三再合作,因大家思維接近,未拍完該劇已經想拍續集」。陳十三慨嘆Billy去世,未能實現彼此的約定:「拍續集我都想,不過Billy已經不在喇!其實我有講過,續集我幫他一齊度,Billy說:『好,有你幫手,我會舒服好多』。」提議陳十三繼承故友遺願?他說:「如果有機會都會試。」

陳十三讚主角交足戲

談到《非凡三俠》只得短短6集,陳十三表示是新嘗試,配合監製樂易玲所想,做個簡而精的非一般港劇,「題材比較特別,孕育過程好辛苦,我試了好多新思維,變成自作自受,寫到精神分裂,又經常在凌晨兩三點收到樂易玲來電,提我加些元素。其實她給我好大創作空間,我好放膽去寫,好開心,寫完上癮」。他表示劇集呈現觀賞新體驗,吸引觀眾一睇再睇,不過結構較複雜,曾令攝影師一頭霧水,但想不到演員好聰明,做足要求,「有時Bosco、Chilam會畀意見,但怕越權不敢跟導演反映,於是擺我上枱,派我跟導演講,例如3個主角決定去做英雄的掙扎戲,改了拍法真的有驚喜,出來效果不錯」。Bosco則大讚Chilam鬼馬多想法,幫助演員帶出喜感。陳十三大爆曾考驗Bosco和Chilam,要求他們在漆黑一片的引水道演繹出臭味,「他們做得好精彩,好正」。Bosco笑言很難忘。陳十三稱樂易玲曾擔心畫面污穢,結果被他說服,「我話放心啦,見不到污穢物的!睇他們做戲好開心」。

巴士頂拍打鬥戲

Bosco劇中扮演武術指導,性格怕死,與素未謀面的Chilam、周秀娜聯手化解一場危機,因而捲入一系列神秘案件,惹來黑白兩道追殺。Bosco表示前年拍《飛虎之雷霆極戰》意外受傷斷了腳掌後,現在拍動作戲有少少陰影,「拍呢部劇要飛跳上車頂,又吊上3層樓高,在巴士頂打鬥,我不知算不算克服陰影,但會好小心,要安全才做,拍攝前會睇位,注意周圍環境,或者試多兩次,亦會聯想若有事會跳去哪裏脫險?無信心就向武指提出找替身,或加裝威也」。他回想後生時不識死,拍跳橋動作戲,無威也保護都照做。

用拳賽比喻創作空間

今年娛樂圈受疫情重創,加上內地審批嚴謹,不少行內人認為收窄創作範圍,是雪上加霜。陳十三承認收入大減:「疫情下多少都要食老本,有些劇本寫完出來,因疫情未能拍得,錢就未收到。」至於創作空間,他以拳賽作比喻:「賽事一定有規則,你在規則下一樣可以打得精彩;其實創作範圍好廣闊,空間仍然大。我剛到內地發展,都試過劇本過不到審批,從教訓汲取經驗囉,有些改完就過到。內地的題材仍然好廣泛,我睇TVB、ViuTV今年都做了好多新題材,好似《殺手》、《降魔的2.0》,不過部部劇都20、30集,如果拍幾集或10幾集,相信會更精彩,因為資源較集中。」

服裝: I.T

髮型:Kel Fung @ HH hair.nail

化妝:Cyrus Lee

造型:Queenie Yu

場地:HAKU(海港城)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED