醉心粵劇 14歲輟學拜師入行 李香琴演活「西宮」 轉型慈母受歡迎

文章日期:2021年01月05日

【明報專訊】李香琴(琴姐)縱橫影視圈超過60年,歌、影、視、粵劇四棲發展,涉獵範疇廣泛。琴姐從小愛好粵劇,14歲輟學,先後拜盧海天、小鶯鶯和譚秀珍為師,從最低的梅香做起,由於多演二幫角色,故有「二幫王」之稱。琴姐於20歲獲關德興推薦拍電影,初登大銀幕電影包括《黃飛鴻大鬧花燈》與《黃飛鴻三戲女鑣師》。拍過逾430部電影的琴姐,以演反派角色稱著,尤以奸妃、後母、情婦等形象最突出,奠定影壇地位。

娛樂組

琴姐第一部扮演反派角色的電影是1960年的《鴛鴦江遺恨》,還有《漢武帝夢會衛夫人》、《街市皇后》和《九九九離奇三兇手》等,直至與余麗珍合演《無頭正宮教子鬧金鑾》和《三宮六苑斬狐妃》等電影,與余麗珍的東宮娘娘形象分庭抗禮,演活奸角「西宮娘娘」,大獲好評,被稱為「西宮琴」,奠定她在影壇地位。

組「九大姐」合資開戲

1964年琴姐與譚倩紅、朱日紅、金影憐、英麗梨、梁素琴、許卿卿、黎坤蓮、任冰兒結義金蘭為「九大姐」,合資創立「香城影業公司」,拍攝過一部創業作《香城九鳳》。琴姐1972年加盟無綫參與《歡樂今宵》,跟譚炳文主演的趣劇《大鄉里》大受歡迎,自此兩人不時拍住登台吸金,甚至一齊開設「歡樂影片公司」,更首次以主角身分演出喜劇《大鄉里》。1974年又獨資自組「李氏電影公司」,1976年拍攝《你係得嘅》。

「唔使驚,嫲嫲喺大廳」成金句

琴姐曾參演多部無綫劇,包括《狂潮》、《家變》、《親情》、《網中人》和《他來自江湖》等,更一改「奸妃」戲路,飾演慈母角色,深獲好評,成為眾人慈母。1990年代琴姐轉投亞視,拍過《還看今朝》、《勝者為王》、《大城小故事》及《再見艷陽天》等。琴姐在《溏心風暴之家好月圓》飾演嫲嫲角色深受觀眾歡迎,劇中一句「唔使驚,嫲嫲喺大廳」更成為金句。至2011年,琴姐在無綫台慶頒獎禮上獲頒「萬千光輝演藝人大獎」,表揚她的演藝成就。

首奪音樂獎 落淚稱無憾

自《八星報喜》開始,多年來的賀歲片,琴姐都有份參與,還有《家有囍事》、 《花田囍事2010》和《最強囍事》等。琴姐不僅演得,還唱得,2007年應監製陳輝陽之邀,為關淑怡的歌曲《三千年前》配獨白,琴姐第一句便說:「再見,唔好怪我第一句就同你講再見,因為我真係專程嚟同你道別嘅……」不少人激讚琴姐入戲,該首歌更在CASH頒獎禮奪得「最佳另類作品」獎。

當年琴姐跟關淑怡出席頒獎禮,那次更是琴姐人生中首奪音樂獎項,她與關淑怡上台領獎時非常高興,眼濕濕地表示今生無憾;琴姐到後台接受訪問時,更一度感動落淚。