【開箱】梅麗史翠普新片無劇本扮作家 郵輪取景兩周拍竣

文章日期:2021年01月06日

【明報專訊】影視串流平台出品的電影是否電影?受疫情影響,片商改變新片上映策略,再次成為討論焦點,但荷李活不少台前幕後似乎早已撇除偏見,擁抱新媒體,譬如兩屆金像影后梅麗史翠普(Meryl Streep)及《盜海豪情》導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh),繼Netflix的《洗錢天堂網絡》(The Laundromat)後,兩人再次在新片《Let Them All Talk》(暫譯《讓他們說吧》)合作,並於2020年12月10日在HBO Max上架,梅麗另一新片《畢業舞會》同月亦在Netflix首播,分別亮相兩個串流平台,可說十分活躍。

即興對白

對比《畢業舞會》,《讓他們說吧》實驗味道強得多。除了梅麗史翠普,還有《不一樣的爸爸》戴安韋斯特(Dianne Wiest)和《甘地傳》甘蒂絲褒瑾(Candice Bergen)兩名老牌女星主演,外加《情繫海邊之城》魯卡斯赫積士(Lucas Hedges)和《我的超豪男友》陳靜(Gemma Chan)客串。 故事講述梅麗扮演的Alice是普立兹得獎作家,準備到英國出席文學頒獎禮,但她拒絕飛行,出版社代理Karen(陳靜飾)遂安排她乘搭郵輪,並悄悄登船準備打探其新作內容是否名著《You Always/You Never》的續集;Alice提出要帶侄兒Tyler(魯卡斯赫積士飾)和大學好友Roberta(甘蒂絲褒瑾飾)及Susan(戴安韋斯特飾)同行。旅途中Tyler戀上Karen,後者卻利用對方打探Alice新書的內容。至於Roberta,認定Alice借她年輕時的經歷寫成《You Always/You Never》,並摧毀了她的人生,在這次旅途,她希望得到Alice的道歉,或為其小說續集提供新內容。眾人沒想到的是,旅程終點不如預期,並以淡淡哀愁結束。

快將58歲的導演史提芬蘇德堡9年前曾說想退休,結果是幾乎每年交出一部新片;他年僅26歲已憑《性感的謊言》在康城影展奪得最高榮譽金棕櫚獎,之後再以《毒網》在奧斯卡贏得最佳導演殊榮,登上另一事業高峰。蘇德堡拍攝的電影類型多變,喜劇、劇情、驚慄、寫實、傳記,包羅萬有;去年新冠病毒爆發,他10年前影射SARS的舊作《世紀戰疫》,就重登多個電影平台熱播榜。至於《讓他們說吧》,可說是蘇德堡另一次新嘗試。他邀請在哥倫比亞大學任教寫作的短篇小說作家艾辛堡(Deborah Eisenberg)擔任編劇,但所謂編劇,其實嚴格來說,沒有劇本。據片中演員說,只有一個故事大綱,以及幾個段落的角色描述,每場戲他們知道何時開始及哪裏結束,大部分對白卻讓他們即興發揮。不過現年75歲的艾辛堡拍攝期間,每一幕戲都在場指導。

成本低廉

蘇德堡自言十多年前已有此拍攝意念,直至執導《洗錢天堂網絡》期間跟女主角梅麗史翠普提起,後者答允上馬,才開始認真起來。

據報道此片只拍了兩星期就竣工,大部分場景在著名豪華的瑪麗皇后二號郵輪實地拍攝,並且是免費招待;梅麗史翠普在訪問就笑言,蘇德堡做壞了導演和佈景設計師的規矩,因為拍得既快速又便宜。戴安韋斯特表示,幕後員工和器材甚少,頂多只是收音工具,蘇德堡親自掌鏡,推着輪椅跟他的新型號攝影機,在瑪麗皇后二號拍攝,連打燈也幾乎省回。

據悉此片成本很低,蘇德堡拒絕透露製作費多少,但重量級的演員陣容,以及靠獨特意念貫穿的小規模製作,其實十分適合串流平台播放;有評論指出,郵輪願意借出場地給電影拍攝,也有商業方面的互惠考慮,看來類似形式的作品將會愈來愈多。