獻聲小丸子24年 視代表作 鄭麗麗迷上角色變粉絲

文章日期:2021年01月08日

【明報專訊】經典的鋸齒瀏海菇頭髮型配一條吊帶紅裙,天真傻氣愛搞笑、間中生事惹麻煩又無理取鬧的性格,都是漫畫人物「櫻桃小丸子」的特色。自1986年連載漫畫到卡通片,小丸子陪伴大家成長,在超過30年的日子,的確帶來不少美好回憶。1997年由第一集廣東話版卡通片開始為主角小丸子配音的鄭麗麗,不僅在2014年為她帶來最佳演繹獎,亦視為其配音生涯的代表作。她說:「好少角色可以配到20幾年,暫時是我配得最耐的一個。她帶給人好多歡樂,因為喜歡小丸子、喜歡我聲音而令大家開心,是最大的快樂。多年來配過無數其他角色,沒有比小丸子更受歡迎和有更大迴響。」

記者:林蘊兒

攝影:孫華中

場地提供:YOHO MALL 

90年代入行當配音員的鄭麗麗,回想當初接到小丸子角色時,一邊配音一邊看漫畫原著,才加深了解認識主角的特質,助她配出小丸子的性格神髓,久而久之真正迷上角色成為粉絲,鄭麗麗曾親身到訪小丸子的家鄉日本靜岡市的主題店,買了很多有關書籍和產品,當地工作人員知道她是來自香港的聲優,也有跟她合照留念。

「黐脷筋」漏風扮細路

除了刻意用仿小朋友聲線演繹像「永遠長不大」,又人細鬼大的小丸子,鄭麗麗較印象深刻是配卡通片《娛樂金魚眼》的「華美子」,正是新人時期首次配主角,當年戰戰兢兢至今難忘。可能外間不了解,認為配音員是一份沉悶刻板的工作,入行20多年的她卻不認同,並說:「就算委派一些差不多類型的角色,都會有所不同,因為配音員可以自己話事,每個角色也可以加入一些自己元素,每一次接到角色都是不同的挑戰。配了800多集小丸子,我都不覺悶,24年聲線都有調校演變。例如日本原聲的配音聲線比較沙啞,我做不出該效果,唯有用自己方法,起初試過扮『黐脷筋』,但說話不清晰,經過調校就會在其中一兩個字講到似漏風,一直都在演變。」

寄語配音新人投入角色

經常要挑戰配不同角色,鄭麗麗稱配音員不同演員,不會因太投入而抽離不出角色性格。不過也試過一次有趣經歷,她憶述:「有一齣卡通片《滴骰孖妹》配『數碼子』,對白多又速度快,每句說話尾都加『喵』字。可能太疲倦,搭的士對着司機講目的地後不自覺說了『喵』字,真是控制不到。」

鄭麗麗寄語新人欲加入配音行業,基本條件要操純正廣東話、說話清晰、聲線要神似,當然有一把靚聲是有着數,還要學懂技巧和要夠投入去配合角色。她語重心長解釋,配音工作實際並不如表面看般容易,需專注畫面同時兼顧講對白和語氣運用,如果只是跟稿讀出一堆字,就不夠立體,故一定要用時間花心思去磨練。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED