影視圈最強綠葉不介意當配角 曾沉迷賭博欠債 感激發哥拒借錢

文章日期:2021年02月28日

【明報專訊】吳孟達(達哥)是1974年無綫第3期藝員訓練班畢業學員,他的同學包括周潤發、盧海鵬、鄧英敏及林嶺東等。達哥入行近半世紀,早期在香港與台灣演出電視與電影,近年主力在內地市場,他拍的電視、電影逾百部。達哥所演角色佔配角為多,並曾獲香港電影金像獎最佳男配角,他表示唯一當男主角是最早期參演《民間傳奇》。他笑言因自己古靈精怪,故邀他演出的角色類型很多,他亦不介意當配角。

周潤發對達哥離世說:「達哥一路好走!」發哥跟達哥是訓練班同學;達哥不時提起兩人一段往事,對發哥心存感激。達哥於1979年憑演出《楚留香》的「胡鐵花」受注目,知名度高,隨之而來是豪飲與沉迷賭博,曾欠下一身賭債,1980年代30萬賭債數目不少。他當時向舊同學周潤發借錢,被發哥拒絕,他因此嬲對方。他在前輩關海山的提點,從此修心養性,努力工作,並還清債務。在電視有好成績,後來拍電影《天若有情》演「太保」一角,1991年更奪香港電影金像獎最佳男配角。他一直嬲發哥,直至有人告知是發哥推薦他演《天若有情》,兩人冰釋前嫌;達哥受訪時提起發哥當年不借錢是不想害他,否則自己不會振作。

達哥形象百變,年輕時骨瘦如柴曾演吸毒者。《新紮師兄》中跟梁朝偉合作演惡教官也令人難忘。他跟周星馳合作的電視劇《蓋世豪俠》、《他來自江湖》也是經典,之後兩人成為好友拍住上,合作過多部叫好又叫座的電影,如《整蠱專家》、《賭聖》、《賭俠》、《逃學威龍》、《少林足球》等。

邊吸氧氣邊拍《流浪地球》

近年達哥主力在內地工作,雖因健康問題減產,拍《流浪地球》要邊拍邊吸氧氣搵命搏,但他對演戲的熱情不減。他客串今年賀歲片《少林寺之得寶傳奇》,早前網上流傳他拍攝宣傳海報時出現心痛、按着胸口的短片;達哥表情痛苦但還說沒事,又為自己影響了工作而道歉,令人看得心酸。

RELATED