劉德華哀悼「在那邊無病無憂了」 吳君如傷心「佢係我良師」

文章日期:2021年02月28日

【明報專訊】吳孟達在娛樂圈近半世紀,他熱愛演戲,後輩視為他良師;吳孟達死訊對曾與他合作過的藝人感傷心。吳孟達跟劉德華在1990年代合作電影《天若有情》,此片為達哥奪得香港電影金像獎「最佳男配角」,兩人在電視與電影不乏合作機會。華仔對達哥的死說:「達哥走了,達哥在那邊無病無憂了,一路走好!」

吳君如跟達哥合作無間,她說:「好傷心,太突然。以前同佢拍戲最多嘅時候,佢真係我嘅良師、可以傾到偈嘅朋友、演戲嘅好對手,非常感謝達哥和懷念他!」

薛家燕遺憾疫情未能見達哥

薛家燕感嘆世事無常和感難過。去年她透過中間人聯絡達哥,為《流行經典50年》擔任嘉賓唱歌,當時他一口答應,可是因疫情無奈滯留大馬未能返港,最終未能成事。家燕姐回憶與達哥首次合作始於1978年,當時她與達哥、黎小田及繆騫人拍攝喜劇電影《狗咬狗骨》,之後相隔多年再合作拍《食神》,大家重聚見面很開心,還傾過想合作搞生意,後來對方主攻內地才較少見面。她說:「拍電影時他提供不少意見,達哥最拿手度笑位,有些笑料只有他才做得出、最好笑。終於明白他與周星馳為什麼會咁夾,好可惜演藝界又失去一名好有貢獻的藝人。」

苑瓊丹:達哥教我待人處世

苑瓊丹不捨達哥,稱他的離開不單是娛樂圈損失,對後輩是痛失良師,對朋友則是失去益友,這圈子任何人提起達哥也是豎起拇指。她說:「達哥很願意幫後輩,更教曉大家做人。有次跟他開工,有件事令我發火,達哥㩒住我,一次又一次叫我唔好忟。以後遇到什麼事情,我想發脾氣時,便會想起達哥教我待人處世。」苑瓊丹向達哥的家人送上慰問。

林志穎:你永遠在我們心中

林志穎1992年來港拍《逃學外傳》跟達哥合作,他在社交平台悼念達哥說好難過,「當時我還是個新人,還常常NG又卡詞,你總是笑笑的跟我說:『沒關係,沒關係。』然後一遍又一遍的陪我拍攝,你是這麼的照顧我,後來又合作了幾部,每次在現場,你總是帶給我們這麼多的歡樂,願你在那裏過得更快樂。你放心,你永遠都在我們的心中」。

娛樂組

RELATED