《狗店長》以情打動觀眾 監製梁志豪陳達能為寵物發聲

文章日期:2021年03月01日

【明報專訊】狗是人類的好朋友,貓是讓人療癒的靈魂伴侶,在紛擾世界裏,走進貓狗星球,跟牠們一起享受當下。香港開電視去年中推出《貓店長》成王牌節目;緊接推出《貓店長2》,同樣受歡迎。幕後原班人馬再炮製《狗店長》,並於2月尾播出。《店長》系列監製陳達能與開電視監製梁志豪皆是貓奴,前者家有3貓,後者更養了5隻貓,同聲同氣特別有默契。二人希望透過節目帶出貓狗店長非「工具」,從各店主與寵物的感人故事,建立共同話題,以情打動觀眾。

記者:唐嘉晞

攝影:劉永銳

《貓店長》與《狗店長》只是半小時節目,每集介紹兩店舖的寵物店長,拍攝牠們活潑可愛一面,看似簡單,但幕後付出的心血絕不簡單。尋找合適的拍攝目標,每次也做足資料蒐集,到訪跟店主詳談兩三小時,經篩選後拍攝的可能只佔一半。監製陳達能與梁志豪強調非要找門面漂亮的拍攝環境,是要找真正待貓狗好的店主,才合乎節目理念。

觀眾睇到眼濕濕

梁志豪稱據統計資料,香港有20多萬戶養貓狗的家庭,公司一向也注重寵物節目,他說:「陳達能是合作伙伴,他度出《貓店長》的好橋,題材有趣又適合觀眾群,節目播映反應很好,繼而衍生了《狗店長》。我們製作過很多類型的寵物節目,有資訊或醫療方面的,但《店長》系列特點是以情打動觀眾,內裏的感人故事,觀眾睇到眼濕濕。社會上有不同思想或意見,有不開心事情,看《店長》系列讓觀眾有共同話題,大家沉迷其中又沒有拗撬。」

打破舊有偏見

陳達能表示其實貓狗店長早已存在,有些人會視寵物為「工具」,他說:「例如貓是捉老鼠,狗是看門口。我跟朋友討論,說到舊時代的人,對待店中貓狗跟現代人心目中的貓狗店長很大不同。我聽到店主說最多的一句話,就是將貓狗視為『屋企人』,節目的製作理念是讓觀眾不要存有偏見。」

貓奴內斂 狗主外向

訪問當日,《狗店長》在一間寵物用品店拍攝,這裏沒有寵物買賣,絕對pet-friendly,老闆與員工也會帶狗一起返工。陳達能親自跟店主傾偈,先了解貓狗店長的生活作息習慣,這時候他便看得出店主是否認真對待寵物,並說:「真心惜貓狗的店主,看他們提起寵物的表情,雙眼是會發光的。」

節目訪問過多間店舖,不少令人印象難忘,有舊物店老闆黎杰,外形Cool爆,但肯受訪談貓咪,令人詫異。又有紙紮店老闆,起初提出訪問時愛理不理,令陳達能有點怯,但提起寶貝貓,對方願意放下工作講個不停。因節目接觸不少養貓狗的店主,他說:「養貓的人性格比較內斂,就是喜歡看着貓咪,但養狗的人性格較外向,鍾意帶狗周圍去玩。」

拍《狗店長》難度升級

《狗店長》邀約訪問比《貓店長》難度高,當中有受訪的咖啡店主帶狗上班,只因想時刻跟愛犬相伴,並非要牠在店內招呼客人,為免惹誤會,故要考慮良久才答應。

狗店長比貓店長少,跟環境有關,很多業主不准養狗,舊有觀念養寵物令環境不衛生,其實只要主人保持環境衛生,很多地方也可以pet-friendly。《狗店長》拍攝方式也不一樣,可能店的面積較細,拍攝狗要多走出外,牠們在戶外特別開心。

寵物節目陸續有來

香港開電視監製梁志豪曾製作很多不同類型的寵物節目,最早期有線的《寵物ER》也是他的傑作。構思《寵物ER》是因他有次帶愛貓到獸醫診所,見到一個人全身血,擔心大哭,他上前安慰,得知對方為狗仔剪指甲剪到流血。他靈機一觸,發覺在獸醫診所有很多感人故事,便製作《寵物ER》,當時聯絡了很多獸醫,每日派攝影隊等個案,養寵物的人有共通話題,很多人願意分享故事。

至於《店長》系列會否繼續拍攝,他說:「會考慮,需要時間搵料,其他寵物節目還會繼續拍,今年下半年會製作有關醫學的寵物節目,原本還有日本貓店長加旅遊的節目,但因疫情暫時擱置。」

場地提供:Whiskers n Paws