鮑起靜免成女兒負擔 願住安老院 準媽媽余香凝誓再追B 防做獨居老人

文章日期:2021年03月05日

【明報專訊】鮑起靜(鮑姐)和余香凝在微電影《日子總有我伴你走》飾演「兩婆孫」,奪得美國洛杉磯 《Independent Shorts Award (ISA) 》的「最佳演繹組合」;微電影又在美國《Top Shorts Film Festival 2021》榮獲「最佳原創故事」,鮑姐贏得「最佳女配角」等殊榮,相當威水。兩人早前一同受訪,鮑姐直認被劇本感動,現實中亦不想成為女兒負擔,若要入老人院也無問題。準媽媽余香凝則大爆拍攝過程中與鮑姐暢談「媽咪經」,視對方為學習目標,鮑姐鼓勵余香凝起碼生兩個,等小朋友互相陪伴成長,養成不自私的性格。余香凝笑說:「咁我聽鮑姐話,生多幾個。」

記者:陳釗

攝影:孫華中

余香凝非常多謝鮑姐答應演出,片中還有另一好戲之人潘燦良,雖然只是16分鐘的微電影,但都算是電影班底,她說:「今次我們還參加了『創+作』比賽,無論贏輸與否,只是班底都已經贏了。」余香凝說故事感人,講述她因未能出席婆婆喪禮而留下遺憾,於是去做社工,扮演失智老人鮑姐的「代孫女」,幫對方完成心願,陪她走人生最後一程,從而帶出很多感動位。

鮑姐擔心老公無人照顧

鮑姐直認看劇本時已被故事感動,心想若她可預先安排,有人這樣陪自己度過人生最後一段日子,是多麼好的事。她說女兒現時居住英國,常不在身邊,所以都有些感同身受,並說:「我不是擔心自己,是擔心我老公,如果我走先剩下他,我會覺得很淒涼,所以我已預先跟女兒講,如果我走先,一定要照顧好爸爸。如果是剩下我,我覺得我是可以的,我不介意住安老院,因不想成為下一代的負擔,我見有個Auntie住老人院很開心,我想我都是這類人,所以跟余安安曾傾過,將來住同一老人院,互相陪伴。」

喚醒大眾愛要及時

余香凝稱拍完戲,亦令她有所反思,要多陪伴外婆,因婆婆早前不舒服入院,令她擔心不已,加上對方年紀大,又是獨居老人,但外婆見她粗身大細加上疫情,不想她勞碌,余香凝說:「這個疫情明明好想去關心對方,但又會因為你愛惜那個人,叫她不要來,不過婆婆知我有BB非常開心。」

雖然該片是第八屆微電影「創+作」支援計劃(音樂篇),但鮑姐說導演很好,有封利市給他們。余香凝還說拍攝時,鮑姐經常萬歲,炮製很多美食,又多謝導演送了一首歌給她,會與微電影同時推出,希望喚醒大家要及時珍惜,不要失去了才後悔。

同屬巨蟹座 特別啱傾

余香凝表示去年11月拍攝微電影時已有身孕,幸狀態很好,未有出現太大妊娠反應,成個團隊也很惜她,不用埋位時便叫她休息。余香凝表示會繼續工作,視乎疫情調節。獲老公批准?她笑說:「我做什麼他都會支持,但最好當然在家陪伴屋企人。」

她笑稱與鮑姐培養感情時,其中一個話題就是談「媽咪經」和家庭生活,她說:「我們都是巨蟹座,巨蟹座是好媽媽,我會視鮑姐為目標。」鮑姐說女兒為她添了兩個孫,兩個小朋友互相陪伴下成長是比較好,又可養成不自私的性格,鼓勵余香凝起碼生兩個。

余香凝聞言笑說:「咁我聽鮑姐話,生多幾個,避免將來做獨居老人,總有一個可陪伴我。」

場地提供:Mini hotel Causeway Bay

化妝:Melody Chiu (余香凝)

髮型:Hugo @ ii alchemy(余香凝)

服裝:MAX&Co.(余香凝)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com