8歲兒子受病魔折磨等待腸臟移植 曾瑞珊克盡母職無私奉獻

文章日期:2021年05月09日

【明報專訊】曾參選港姐的曾瑞珊在facebook「龍媽日記」專頁記載跟丈夫與子女的生活。「龍媽」曾瑞珊的大仔甘珞龍(甘甘)今年8歲,她稱老公為兒子取「珞」字是堅固、穩陣的意思,生肖屬龍故用龍字。珞龍很堅強,患短腸症的他,6歲前經歷了6次大手術,小腸割剩正常人的20%,大腸僅有少少連接直腸。曾瑞珊照顧甘甘經歷驚濤駭浪,由最初似在黑暗中坐過山車般過生活,到抱着希望移居台灣,等腸臟移植手術的機會。她說珞龍長大要成為有作為的人,以他的故事給正為生命奮鬥的人祝福。曾瑞珊就是為這名小戰士無私奉獻的媽媽。

曾瑞珊(甘太)是2006年港姐決賽佳麗,同屆港姐是陳茵媺、周家蔚及呂慧儀等。她曾被安排跟楊茜堯與黃智雯接受無綫的精英訓練班,但4年後她選擇離開娛樂圈,組織家庭生孩子;去年12月,一家四口到台灣展開「寶島革命之旅」,陪甘甘等待接受腸臟移植手術。今年母親節,她跟子女在台灣度過,甘太接受《明報》電話訪問。

甘甘6歲前做6次大手術

甘甘出世3日便因「扭腸」要做大手術,6歲前做了6次大手術,因腸壞死要切除,他日常腰間要孭造口袋,同時胸口也接駁着喉管,長時間輸營養液。他1歲多時經常嘔,無論早晚有沒有吃東西也會嘔不停,身體又陷脫水狀態,他又不懂表達,與父母同處於最辛苦時刻,直至3歲後才改善。2016年,甘甘因腸出血再嘔血,再入手術室,他出世開始便經歷驚險過程。曾瑞珊說:「當時感覺是在黑暗中坐過山車,不敢抱希望,每過一日就是掙了。」她的生活日常,每天為兒子駁喉管注入營養奶、換造口袋、清洗造口等。

「媽媽不可以哭」

悉心照顧短腸兒,甘太獲兒子愛的呼應。他們抵台灣後,甘甘突然腸出血要入醫院;過往在港有老公幫手,但今次他返港處理工作,更堅強的媽媽也覺得好攰想哭;邊執行李準備到醫院,她問甘甘:「媽咪可以哭嗎?」甘甘說不可以,因他要媽咪開心。這句話要她再撐住,入院輸了兩包血就無事。她笑說平日跟甘甘的相處是水火不容,她急性子,但兒子則相反,喜歡重複再重複,又怕試新事物,所以她有時要做嚴厲媽媽推動。她眼中的甘甘是有思想與聰明,會健康快樂成長,未來大有作為。她說:「我唔係要佢掙好多錢,只想將他的故事延長,讓正為生命奮鬥的人知道,他們也可以做到,送祝福給他們。」

細女懂事行動支持

甘甘於8月便9歲生日,他有一個4歲妹妹「妹豬」,問甘太會否忽略對女兒照顧?她說:「有一段時間這問題也纏繞在腦海,但妹妹好懂事,她知道哥哥要特別照顧,似是以行動給我支持,並叫我放心。我陪伴妹妹的時間較少,待哥哥的情况穩定,我會以餘生的時間補番畀妹妹。」

重新選擇都要做甘甘母親

甘甘以特別形式來到這個家庭,甘太覺得感恩,因為「多姿多采」歷程令他們有更緊密關係,雖然有挫折,但因為甘甘令他們不敢怠慢,更不可以放棄。問甘太若可重新選擇,會否選甘甘成為自己兒子?她說:「我是沒有猶豫地答:『Yes!』因甘甘改變我的人生,他帶來積極、力量,他教懂我對自己的人生負責任。他跟妹豬也是我的人生導師,畀我返轉頭,我一定會再揀做甘珞龍的媽媽,但我會做得醒目些、叻啲,同埋更有耐性。」

記者:唐嘉晞

RELATED