監製舞台劇叫好叫座 湯駿業全因「強迫症」

文章日期:2021年05月12日

【明報專訊】由香港藝術發展局舉辦的「第15屆香港藝術發展獎頒獎禮」於本月30日假九龍灣展貿中心舉行,今年主題「藝力自強 傳承明天」。頒獎禮前,舞台劇編劇黃詠詩與風車草創辦人兼監製湯駿業一起受訪,暢談營運劇團及憶述推廣舞台劇的趣事。黃詠詩大讚湯駿業每逢監製的演出,門票都賣光,湯駿業說:「因為我只有一個心態,就是不可失敗,自己監製的失敗、蝕錢都算,但為別人工作就有一定壓力,若人家支不到薪水,責任便在我身上,所以我會用盡所有辦法,把門票賣光。」他稱多齣舞台劇獲得成功,秘訣是源自「強迫症」。

疫情期間,黃詠詩曾懷疑既然在家也可看影碟,是否再需要入劇場看戲,但當有行家重新售票時,觀眾瘋狂購票,她才知道觀眾是很渴望再次入場看劇。湯駿業稱雖然疫情煞停了演出,但可以處理等待的心情,並說:「世界變了,但創作的材料更多,比以前更豐富和真實。」

娛樂組