朱栢康柯煒林減20磅演隱君子 蔡思韵籲對露宿者有同埋心

文章日期:2021年05月21日

【明報專訊】蔡思韵、朱栢康(朱康)與柯煒林(Will)前年合作拍攝的電影《濁水漂流》上映在即,戲裏蔡思韵飾演滿腔熱誠的社工,為弱勢社群爭取權利,因而接觸到露宿者朱康和Will,朱康更在街頭欺凌Will。

難忘喪食道具飯盒

朱康和Will為演染有毒癮的露宿者,事前齊齊減甩20磅,無啖好食,朱康說:「我操肌拍完了兩部戲,只得一個多星期減磅,唯有日日跑山,肚餓就食蘋果充飢,但差點碌落山,驚到回平地跑。」Will有個多月靠食烚青菜醫肚,笑言拍攝排隊輪候免費飯盒戲分,特別逼真,他說:「我攞起個飯盒真的喪食,感覺好釋放。」朱康插口笑說:「那場戲,我食完自己個盒飯,食埋別人的道具飯。」

朱康表示曾擔心不夠瘦,外表欠說服力,於是走訪深水埗做實地考察,見到多名露宿者體型紮實,跟自己差距不大,還窺探到吸毒者打針「上電」實况,助他拿揑角色,朱康說:「我也看過些片段,毒癮發作有不同表現,我就選擇外露的演法,會典牀典蓆,但發狂搶掠、掟物件的戲分就剪了。」Will的演繹相對沉鬱寡言,配合角色患失語症特徵,花了不少心思透過肢體表達。

義工經驗助入戲

蔡思韵稱今次對白少,較多內心戲,是一大挑戰,她說:「我負責聆聽和關愛困苦族群,有種無力感,會傷感流眼淚,本來仲有場一鏡到底的爆喊戲,但剪走了。(戲分被刪好可惜?)我理解導演為節奏調配的。」

蔡思韵透露中學時曾當義工,派飯給露宿者,近距離傾談,經歷深刻能幫她入戲,並說:「那次經驗令我多了份同理心,了解到好多露宿者是難民,因為簽證問題未能去其他地方,沒有家人就要流浪。有些露宿者遭遇其他難處,其實他們都是普通正常人,只是無瓦遮頭。」

露宿者也應受尊重

朱康表示以前漠不關心露宿者,自拍該片多了體會和思考,認同每個人都應該受到尊重和關懷,他說:「每個人生存世上,都會有解決不到、沉淪的問題,隱君子除了有種習慣,其實生活上跟普通人沒什麼分別。」

Will批評執法部門趕盡殺絕露宿者,缺乏人情味,並說:「有些朋友做社工,聽過公園座位加設扶手,球場晚上11點關閘,寒天下深夜洗街,就是不想露宿者逗留,其實每個人遇困都有因由,晚上的香港容納不到嗎?我睇過篇報道,露宿者每朝7點就會起身,避免影響到一般市民,其實公園可以讓更多人使用。」

記者:鍾一虹