被周星馳啟發 田啟文學懂居安思危

文章日期:2021年05月28日

【明報專訊】在娛樂圈打滾逾40年的田啟文(田雞),近日接受楊盼盼主持的《盼你賞面》訪問,分享入行經歷辛酸史。田啟文稱自小對娛樂圈事業充滿熱誠,更學習蔡李佛拳,盼多一門手藝能入行,可是自覺是武林高手的他入行後,一拍動作戲便受傷,才發現不適合當動作演員,並覺得動作演員現時人工太低,他說:「人工不夠睇跌打,個個動作演員都做到五勞七傷,所以我特別尊重動作演員,用動作去掙這口飯。」

田啟文憶述初入行在電視台當臨時演員,未獲家人支持,他說:「家人覺得我沒有個人之處,很擔心我,但我硬要入行,跟他們反面,家人更說『到冇嘢撈你就知』,不幸被他們言中,有一段時間沒工開,山窮水盡時只好搵份普通工作,但見工當日收到電話,有人請我做『看景』,看住拍攝場景。」

在圈中的日子,田啟文曾看到昔日黑白片時代的主角,現在卻淪為配角,便開始有危機感,明白到一定要自我增值,他說:「另一次危機感出現,就是跟住偉大的神周星馳,那時很多人會話『跟住周星馳嘅田雞』,但我在想『萬一他退休不做又會點呢』,很居安思危。」

娛樂組