【開箱】《囊中人》 美蘭妮羅蘭絕境求生獨腳戲

文章日期:2021年06月04日

【明報專訊】《噬逃險鱷》阿歷山大阿查(Alexandre Aja)執導、《希魔撞正殺人狂》美蘭妮羅蘭(Melanie Laurent)主演法國懸疑片《囊中人》(Oxygen),上月12日在影視串流平台Netflix上架後,曾經登上法國Netflix收視排行榜冠軍,亦一度打入香港十大位置。電影講述女主角被困在氧氣箱內,如何絕境求生的過程,難得這場獨腳戲,演來緊張刺激,結局更是出人意表。

主角被困氧氣箱內

《囊中人》故事由法國女子伊莉莎白漢森(美蘭妮羅蘭飾)一覺醒來說起,發現自己被困在一個密封空間內,自以為遭綁架,腦海一片混亂,記憶似有還無,就連姓名、年齡、身分或職業等都一無所知。

直至「空間」亮起柔和光線,才發現自己被困在氧氣箱內,根據儀表板上資料顯示,箱子剩餘氧氣只有30%左右,能夠為她提供有限線索的來源,正是箱內的人工智能軟件Milo。

奇怪的是,Milo一直以「歐米康267」稱呼伊莉莎白,經過初步檢查,證明她身體健康,預期壽命更有82歲,到底她為什麼會被困在氧氣箱內?於是她想到透過Milo報警求助,接線生以為這是惡作劇電話,後來改由莫羅警長接手,協助調查事件真相,並向法庭申請傳票,調查氧氣箱的製造公司,希望找到蛛絲馬迹。

隨着氧氣含量跌至23%,只夠伊莉莎白使用43分鐘,她開始出現幻覺,又似是臨終前看見半生經歷的走馬燈。其後她透過Milo翻查個人資料,得悉自己竟是諾貝爾生物學獎得主,擅長低溫物理學,「難道是我把自己困在這裏?」她逐漸想起自己已婚,夫婿是里奧弗格森博士,極力揣摩事情的始末,但卻不得要領。

她為求生竭力掙扎,終把連接身上部分電線扯開,活動能力稍增,嘗試打開箱子但不成功,正當氣餒之際,莫羅警長再次來電,卻告知她未婚,數日前仍有登入社交媒體帳戶,家人亦從未報警求助。伊莉莎白開始懷疑,這些「資訊」到底是真是假?

結局推翻所有線索

電影到了尾段,謎底終於揭開,一名神秘女子來電,告知打開氧氣箱的密碼,卻警告伊莉莎白切勿使用,原因是她正身處距離地面6.5萬呎的太空,原來她正參與一項有關外星移民的實驗但失敗了,軍方只好使她進入休眠狀態,等待救援。

她又被告知這項計劃的始末,竟跟人類遭受病毒入侵有關,她的丈夫里奧亦因此喪生,為免人類滅絕,軍方才會急於展開外星移民計劃,而她在行動失敗後,已在氧氣箱內「昏睡」足足12年。

來到結局之前,編劇再度「扭橋」,當箱內的氧氣只剩餘4%的時候,伊莉莎白的真正身分正式曝光,再次推翻電影前半部分提供的所有線索,令人目瞪口呆,如果觀眾覺得此片能夠自圓其說的話,就算編劇成功了。

帶動觀眾同哭同笑

電影長約1小時41分鐘,幾乎是美蘭妮羅蘭一人主演獨腳戲,曾經憑《希魔撞正殺人狂》贏得多個獎項的她,演技毋庸置疑,能把狐疑、驚恐、憤怒、絕望等不同反應,精確地表現出來,同時掀動觀眾情緒,跟她同哭同笑。

事實上,像《囊中人》這類低成本驚慄片,香港觀眾絕不陌生,去年在港上映的阿根廷電影《4X4瘋​鎖》、前年開畫的泰國片《鱷口逃生》,甚至「死侍」賴恩雷諾士(Ryan Reynolds)多年前主演《活埋》都有異曲同功之妙。看着別人在密封環境掙扎求存,從而取得快感,我們都是虐待狂。