Billie Eilish為辱華短片致歉

文章日期:2021年06月23日

【明報專訊】現年19歲的美國樂壇小天后Billie Eilish上周遭網民翻舊帳,把她在數年前拍下的短片,上載到抖音海外版TikTok,內容包括她模仿亞洲人口音說出侮辱性詞語「chink」(嘲笑「矇豬眼」的中國人),再以戲謔方式扮黑人講英文。由於事件涉及辱華與種族歧視,鬧出軒然大波,她沉默數天後,昨日終於透過社交媒體撰文道歉。

自稱被網民「貼上不屬於自己的標籤」的Billie Eilish解釋,在她13或者14歲的時候,從某首歌曲中聽到「chink」這個詞語,當時並不知道它含有貶低亞洲人的意思,如今卻覺得震驚和尷尬,自認愚蠢和惡心,為此公開道歉;至於模仿黑人口音一事,Billie辯稱從小已喜歡胡言亂語,尤其是對着家人、朋友和寵物,「不管別人怎樣解讀,但我絕對無意傷害任何人」,並強調自己一直爭取包容、善良、公平和平等,希望繼續跟大家對話、聆聽和學習。