【開箱】《黑寡婦》 超級英雄改拍諜戰片一樣有睇頭

文章日期:2021年07月09日

【明報專訊】由《顫慄柏林》澳洲女導演姬蒂素德蘭(Cate Shortland)執導、史嘉麗祖安遜(​Scarlett Johansson)主演Marvel超級英雄片《黑寡婦》,原定去年5月1日全球同步開畫,卻因疫情影響,映期一改再改,戲中飾演兩代「黑寡婦」史嘉麗與科倫絲佩芝(Florence Pugh)更先後感染新冠肺炎,結果推遲14個月後,本地影迷前日終可入場,一睹「女神」風釆。

宣揚女性主義

《黑寡婦》雖說是Marvel電影宇宙(MCU)第4階段的首齣作品,然而史嘉麗祖安遜扮演同名角色,早在2019年上映《復仇者聯盟4:終局之戰》已經壯烈犧牲,因此新片的時間軸,稍為推前至《美國隊長3:英雄內戰》與《復仇者聯盟4》之間,以獨立成篇的前傳方式,揭開這名超級女特務的身世秘密,亦有悼念之意。

與其說《黑寡婦》是超級英雄片,其實更像一齣宣揚女性主義的《鐵金剛》式諜戰電影。早在《復仇者聯盟2:奧創紀元》已曾簡單介紹黑寡婦的身世背景,她來自蘇聯秘密組織「紅房」,話事人專門拐帶女童,訓練成為職業殺手,協助他完成暗殺、行刺、顛覆政權等任務。在他眼中,這些女孩命賤如泥,純屬「取之不盡的地球資源」而已,頗有諷刺意味。

傳統間諜片的飛車、搏擊、高科技武器、搗破恐怖組織等劇情,本片應有盡有。史嘉麗祖安遜扮演娜塔莎(外號黑寡婦),從小已被紅房訓練成殺人武器,其後改邪歸正,加入神盾局成為「復仇者」一員,卻因英雄內戰事件,遭美國政府通緝,逃亡期間重遇「妹妹」兼前蘇聯女間諜葉蓮娜,讓她重新感受親情可貴。

強調家庭本位

跟其他Marvel電影如《蟻俠》和《雷神奇俠》一樣,《黑寡婦》亦強調家庭的重要性,娜塔莎原本以為,世上只有復仇者才視她如家人,最終發現童年時跟毫無血緣關係的「冒牌家庭」,感情牽絆更加深厚。科倫絲佩芝扮演葉蓮娜,為了解放紅房其他女孩,力邀「姊姊」娜塔莎幫忙,後者義不容辭。

Marvel電影着重官能刺激又不失幽默感,《黑寡婦》也不例外,葉蓮娜嘲笑黑寡婦每次打架都不忘「擺甫士」,更模仿後者的招牌動作,博得戲院全場掌聲和爆笑。戲中另一搞笑角色是《怪奇物語》男星大衛夏巴(David Harbour),他飾演蘇聯特工「紅色保衛者」,視娜塔莎及葉蓮娜為親生女兒,她倆卻嫌他笨,事實卻是他為保護二人,不惜跟超強奸角「模仿大師」正面對撼,父愛令人感動。

另一新加盟角色是《無國界追兇》金像女星麗素慧絲(Rachel Weisz)扮演娜塔莎母親,同時也是紅房的科學家兼殺手,她跟兩名「女兒」關係既疏離又親密,表現非常搶鏡,就連拍攝動作場面亦似模似樣,莫非她的「占士邦」老公丹尼爾卡特(Daniel Craig)出手指導?

鷹眼現身彩蛋

片尾彩蛋出現Marvel劇集《飛隼與寒冬戰士》新角色「華倫天娜」(Contessa Valentina Allegra de la Fontaine),她的外號是「女伯爵」,根據漫畫原著,她既是神盾局局長的女友,亦曾是反派九頭蛇夫人,背景相當複雜。有傳她原是《黑寡婦》重要角色,後因電影一再延期,打亂了MCU第4階段的時間軸,因此她的戲份被迫大幅刪剪,最後僅在彩蛋驚鴻一瞥。

一如外媒猜測,彩蛋出現另一「復仇者」成員的身影,正是謝洛美溫納(Jeremy Renner)扮演鷹眼,他跟第2代黑寡婦扯上關係,有傳在Marvel稍後開拍的《鷹眼》劇集中,二人將會再度合作,令人期待。

上映日期:7月7日