憶陳木勝離世嘆生命無常 謝霆鋒頓悟把握當下 活得精彩

文章日期:2021年08月13日

【明報專訊】謝霆鋒出名拍動作片不惜身,高難度動作全部親自上陣,在陳木勝(Benny)執導的遺作《怒火》亦然。霆鋒表示跟以往與Benny合作的多部電影相比,《怒》片已經不算特別辛苦,今次主要以港式拳腳功夫為主,當中亦有兵器,他用雙手耍蝴蝶刀,結尾在教堂和甄子丹對打那場戲最難忘,足足拍了10天。霆鋒在戲中的造型,將一頭鬈曲長髮向後gel,很多人覺得他似已故流行曲天王米高積遜(Michael Jackson),霆鋒笑笑口表示在拍攝時也有問人:「我似MJ嗎?因為我和MJ是同月同日生(8月29日)。」又透露原本花絮是他彈結他,甄子丹彈鋼琴,最終沒有用到,很可惜。

記者:柯美

攝影:鍾偉茵

霆鋒之前在港看《怒火》時感觸落淚,他說:「10幾年都沒流過眼淚,估不到會忍不住喊,因為勾起很多拍攝時的回憶,他(Benny)走得太突然。我在北京配音前兩分鐘,有人跟我說:『導演嚟唔到。』配完兩日後導演就走了。不知是否想多了,我覺得Benny知我完成配音,件事完成了才安心離開。」

Benny是霆鋒一個絕對信任的導演,二人合作了六七部戲,霆鋒都願意將生命交託對方。他稱其他導演的動作戲都危險,但以Benny的電影最多,並說:「經歷過太多生死關頭,例如在《男兒本色》撞巴士那幕,被吳京從高處踢下來,撻落石屎地,地上一塊墊也沒有,看回都佩服自己,現在做不回了。(不敢做?) 未必,要睇為哪個導演做,這個責任,除自己肯搏,萬一我判斷錯誤,會連累全組人,工作人員都說完成危險鏡頭,飲兩晚酒才可定神,其實所有人壓力都很大。」

遺憾未能拍《特警新人類3》

霆鋒慨嘆Benny是一個大好人,不煙、不酒、不發脾氣,竟然患鼻咽癌。他說:「所以每天都要活得精彩,珍惜每一天,只要不傷害到別人,想做便去做。」學習陳木勝不煙、不酒、不發脾氣、不講粗口?霆鋒直認四樣都學不到,認為每個人都有各自的崗位。

霆鋒透露拍攝期間,與吳彥祖、馮德倫和李璨琛捉着Benny合照,不斷叫Benny開拍《特警新人類3》,要不然他們變成「特警老人類」,可惜未能成事,十分遺憾。

拒談兒子王菲

談到活在當下和珍惜,問霆鋒除了事業,現在是否更加着重家庭?他表示從來沒有不着緊。對於前妻張栢芝有意安排他們的兩名兒子Lucas和Quintus在上海讀書,他是否贊成?霆鋒說:「私人嘢我就唔答啦。」

再問會否多見兒子?與王菲感情是否很好?傳他和王菲之間出現第三者,他有否監視王菲等問題,他同樣答:「私人嘢我就唔答啦。」但問他和王菲有否唱K?霆鋒爽快說沒有。

待疫情緩和 計劃開騷

有指他原本今年在香港舉行演唱會,因疫情取消。霆鋒說:「沒有計劃,有嘗試過,但紅館無期,是2019年的事。」

會否考慮舉行戶外騷?他說:「現在很多地方限人流,很多東西會美中不足,待疫情好一點再打算,到時紅館或其他地方都可以,最重要可以盡興,盡快吧。」

場地提供:The Crown@英皇駿景酒店

髮型:Ricky Kwok

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com