懶理被封「億萬駙馬」 多棲發展養家 黎諾懿受周星馳啟發 踩過界做幕後

文章日期:2021年08月30日

【明報專訊】41歲黎諾懿擁幸福家庭,早前宣布太太李潔瑩佗第二胎,今年12月迎來第4個家庭成員。演藝事業方面,婚後的他觀眾緣大增,站穩男主角位置,同時又拓展飲食生意,但仍有憾事。黎諾懿可能是被戲劇耽誤的綜藝達人,年輕時一心以劉青雲、古天樂做目標,但讓觀眾賞識的,是他在綜藝節目的表現。他憶起故友錢國偉當年的一席話,初入行時對方已勸他向綜藝發展;現在他將重點轉移,綜藝、幕前幕後多線發展。

記者:鍾一虹

攝影:劉永銳

黎諾懿過去幾年悉心照顧兒子「小春雞」,擁一定經驗,故再為人父心情輕鬆,說會將生意管理學套入育兒教學,首先為大仔做好心理建設,他說:「我經常同大仔講,小寶貝要靠他保護,想他接受做哥哥,不要妒忌。試過代小寶貝送禮物給他,他就答應負責愛惜小寶貝,有時會摸住媽媽個肚,跟小寶貝傾偈。」

他回想4年前做新手爸爸,憂慮大仔飲奶嗆喉窒息、睡覺遭被單焗死,情緒繃緊到出現幻聽,每當躺在牀上,便恍如聽到大仔的喊聲,所以決定放手將第二個孩子交給長輩照顧。談到胎兒性別,諾懿表示暫時忍口,讓太太公布留個紀念,因為他們已有共識,兩個夠晒數,並說:「本來老婆只生一個,但我希望孩子有個伴,最後決定要兩個,生太多怕應付不來,始終孩子要花時間去教。」

首監製節目自評合格

在生意和家庭之外,諾懿近年建立疫境廚神形象,殺出血路,早前還升呢做綜藝監製,邀得姚子羚、龔嘉欣、王君馨合作拍攝飲食節目《仨心友行2》,他覺得在生意的經驗,為監製範疇幫上一把,諾懿說:「我給自己打分算合格,平衡製作和成本,沒有超支,好叻仔,我盡了力。今次是個奇妙旅程,領悟好多,希望下次監製、導演其他節目,我好欣賞周星馳,見銀幕打出周星馳作品字幕,啟發我想做幕後,拍好作品。」

曾視古天樂劉青雲為目標

綜藝節目帶旺他奪得多個獎項,諾懿憶起著名監製錢國偉(Wilson)的一番話,他說:「我跟Wilson合作劇集《當四葉草碰上劍尖時》,他說我有親和力、幽默感,勸我向綜藝發展。起初我好介懷,因為我想拍劇做古天樂、劉青雲。我老婆去年想起這件事,說Wilson有見地,放在家裏的獎都是綜藝科,現在時代不同了,哪裏掙到錢就做,我都發現綜藝發揮大,展現到我的個性。不過仍期待有一個本地的戲劇獎肯定。」他稱現在只要家人明白他努力就夠,外間封他「億萬駙馬」的閒言,不會認真對待。

場地提供:台北·寬巷子@海港城

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED