導演林子穎轉戰網劇未放棄電影 李駿碩莫竣名演同志一埋位就咀

文章日期:2021年08月31日

【明報專訊】紀錄片《地厚天高》女導演林子穎,電影《翠絲》、《濁水漂流》導演李駿碩,加上ViuTV節目《入住請敲門》主持莫竣名,三人在杜汶澤網台《喱騷》自家製劇集《在觀塘下體現愛的故事》首度合作,促成他們這次合作機會離不開「被標籤」三個字,雖然在香港談創作愈來愈多掣肘,但他們並沒有放棄,均選擇繼續在演藝路上堅守信念往前行。

記者:林祖傑

攝影:劉永銳

由電影轉戰網劇,林子穎表示拍過政治人物紀錄片《地厚天高》後無人找她開戲 ,驅使她拍網劇全因杜汶澤肯開拍這劇本,她說:「在這個政治環境下,的確很少人想跟我合作,因為被標籤,杜汶澤很爽快給我這機會,其實我都好感激。」她稱並沒有泄氣,當有人肯投資給她開戲,她一定會回歸影壇。

林子穎:不要政治化看我

林子穎表示很少發表言論,於社交平台也是一些有關動漫的分享,她說:「其實好得意,我以前拍政治紀錄片,拍這東西並不等於我同意這東西,理論上藝術就是這樣,我明天可以拍一套關於特朗普的電影,或關於北歐政治家的電影,不等於我同意他們,只是覺得故事人物很有趣便拍,如我拍一套有關日本1960年代學運電影,也不等於我同意他們,只是覺得這年代題目很有趣,但在港拍這類題材,別人就會覺得等於宣傳這些人。」她表示有些導演會透過拍戲宣傳自己的思想,但觀眾只要認真去看她拍過的紀錄片,就會發覺只是一套人物紀錄片,她慨嘆:「我覺得觀眾不要那麼政治化看我這個人,反而會幫到套電影,但別人不會想到那麼深。」

「監製田蕊妮幫我很多」

林子穎首次執導網劇,要短時間內適應拍網劇的節奏是挑戰,她說:「劇本是我寫的,難度是在20分鐘內講一個故事,跟拍電影節奏不同,觀眾多以電腦或手機觀看網劇,所以節奏一定要明快,幸拍劇很有經驗的監製田蕊妮幫了我很多。」

林子穎形容首次參與拍劇十分緊張,面對10多人的團隊,被眾人望住等她下決定,開始幾日壓力很大,回家真的緊張到睡不着,加上拍攝行程緊密,可說是驚到黐線,之後慢慢習慣才表現得較好。她稱學到很多,深明在港當導演,很難有太多資源給她,從來都要看成本,拍攝期亦很短,所以一定要拍得快。她透露讀大學時有10%同學是同性戀,有感電視劇太少這類題材,所以劇本其中一條線就是講同性戀,故安排由田蕊妮推薦的莫竣名,以及邀請好友李駿碩演同性伴侶。

莫竣名不怕評論影響發展

莫竣名一直表明立場、高調發表言論,即使因工作量大減仍無怨無悔,他說:「演員工作我是想做的,但被政治氣候影響,我到現在依然什麼都會評論,確實影響到工作發展,但我覺得社會影響到藝人;藝人亦影響到社會,行得這條路就預咗,是好窮,但窮有窮的生活,我覺得不可以講些我不想講的說話,演戲時角色要講無問題,做自己的時候就要真,要分清楚。」

李駿碩一直被標籤為同志導演,隨着其執導的首部電影《翠絲》取得理想成績,令他無懼世俗眼光,銳意為同志電影打拼,他說:「大眾開始接受同志電影,可以有更多不同類型,《翠絲》算是成功,下一套籌備的電影,會繼續拍同志題材,仍考慮是否找些大家認知不是同性戀的演員主演,始終找同性戀素人演出好難,即使對方已公開性取向,要他們面對全世界的眼光,相對因難,香港和外國環境不同,香港相對是較保守、家庭觀念重的地方。」

李駿碩再做演員感生疏

李駿碩自電影《看見你便想念你》演同志角色後,近年以導演工作為主,相隔多年再重拾演員身分,他稱感覺演技生疏,沒有技巧可言,他說:「原來我只可以真實去做,所有涉及技巧的都做不到,今次畀面導演客串一日戲,因為想見吓莫竣名,不過演出時都要有少少感情投放,不是見到靚仔就會即刻投入,一來便拍咀戲,都有少少不慣。」

莫竣名表示林子穎找他演這角色即時答應,因有信心演好。他觀察身邊同性戀朋友的言行舉止,參考談吐及肢體動作的方法投入角色,出來效果亦很好,覺得好滿意,他說:「我不是同性戀者,未試過惜男仔的嘴,真的是第一次;跟李駿碩劇中的親吻戲,是導演突然加戲,第一日開工就拍,不過是講述幻想中畫面,我覺得惜嘴都好合理,拍攝時也能投入角色。」

場地提供:為食龍(中環)