偉仔罕談父親 童年陰影拒演老竇角色

文章日期:2021年09月03日

【明報專訊】偉仔近日接受美國《GQ》雜誌訪問,除宣傳新戲外,也罕有提及父親。他全程以廣東話受訪,他表示父親當年在夜場任職經理,在他7歲時三度離家出走,從此再沒回家。偉仔自覺從那時開始,變得不太懂得跟別人相處,他說︰「小時候,身邊每個人都在談他們的父親、家庭,以及他們有多快樂。我想,我從這時候就拒絕跟別人溝通,變得非常壓抑。」偉仔全靠和母親一同看電影,才能擺脫在單親家庭的壓抑情緒,他亦因此喜歡上羅拔狄尼路(Robert De Niro)、阿爾柏仙奴(Al Pacino)及真赫曼(Gene Hackman)等著名影星,而梁媽媽就喜歡法國傳奇男星阿倫狄龍(Alain Delon)。多年來,偉仔甚少飾演父親角色,原來跟父親離家出走有關。他說︰「曾有人找我演一個失敗的父親角色,我拒絕了,因為不想勾起父親怎麼對待我。」

演文武因角色多層次

今次偉仔演尚氣的父親文武,他表示導演跟他說角色有好多層次,他就決定接拍。他飾演文武是一個大壞蛋,他嘗試在人性方面創作,探討角色的內心世界,點解會變成這樣的人?角色有super power後開始尋回自尊,在極端時變自戀狂,將有些遭遇遷怒於他人身上,好反社會人格。他認為文武是失敗爸爸,想愛但不知點愛,他多在這方面表達此角色,而非從邪惡反派出發,希望大家看到不一樣的感覺。

RELATED