金鐘視帝龍劭華猝逝 終年68歲

文章日期:2021年09月16日

【明報專訊】台灣金鐘視帝龍劭華(原名陳坤倉)前晚於高雄85大樓的民宿昏倒,醫護人員趕抵現場,龍劭華已無生命迹象,送往醫院急救無效,8時9分宣告不治,終年68歲。龍劭華在娛樂圈人緣甚廣,獲後輩敬重,噩耗傳出後,張書豪、小S(徐熙娣)、盧廣仲、賈靜雯等悲痛發文悼念。去年在電影《孤味》跟龍劭華合演夫妻的金馬影后陳淑芳感心痛,哽咽說:「他是一個很好的人,真的是好人不長命嗎?」

據稱龍劭華上月底到高雄拍戲,住高雄85大樓的民宿,前晚工作人員約了他吃晚飯,但聯絡不上。工作人員往民宿敲門沒人回應,知會經理人後以備用鑰匙開門,發現他倒地無呼吸心跳,送院後宣告不治。

初步確認死因疾病所致

龍劭華入行逾40年,演出過多部經典電視劇,2019年憑《菜頭梗的滋味》獲金鐘獎最佳戲劇節目男主角獎。他演出的電影包括《翻滾吧!阿信》、《花甲大人轉男孩》、《刻在你心底的名字》等,演技精湛。龍劭華女兒陳璇前晚趕往高雄,她回應傳媒時在電話難過痛哭說:「我需要冷靜一下,現在無法多說什麼。」又透露稍後母女將會一起處理後事。昨日龍劭華太太與子女到殯儀館,龍劭華太太傷心落淚,陳璇扶着母親安慰。

檢察官向傳媒透露經初步確認死因為疾病所致,家屬沒有意見也不願意解剖,開立死亡證明書給家屬。家屬領回龍劭華遺體後,上車時難過喊「爸爸回家了」。龍劭華曾透露患糖尿病逾10年,近年積極食藥接受治療。

娛樂組