《王冠》艾美獎大贏家 「英女王」奧莉菲亞封后獻亡父

文章日期:2021年09月21日

【明報專訊】第73屆艾美獎圓滿結束,影視串流平台成為大贏家,Netflix出品《王冠》及《后翼棄兵》分別奪得戲劇及迷你影集的最佳劇集獎,在《王冠》飾演英女王伊利沙伯二世的奧莉菲亞高文(Olivia Colman)榮膺視后,她把榮耀獻給亡父,場面令人感動。若把早前舉行創意艾美獎的技術獎項一併計算,兩劇各得11獎,可謂平分秋色;至於Apple+的《乜都得教練》亦包辦最佳喜劇、男主角及男女配角等多項演技大獎,漢娜韋汀咸(Hannah Waddingham)致謝時忍不住興奮大叫。

今屆艾美獎在疫情稍為緩和下,昨在洛杉磯舉行頒獎禮,600名來賓必須出示疫苗接種證明及48小時內的陰性檢測報告。至於身在倫敦的候選演員,只能透過視像直播隔空領獎,憑《王冠》首奪艾美獎最佳戲劇女主角的金像影后奧莉菲亞高文,正是其中之一,她致謝時情緒激動:「我會長話短說,因為我太掛念父親,渴望他能見證這一刻,遺憾的是他在疫情期間逝世,這令我淚流滿面。」

撇除創意艾美獎的技術獎項不計,《王冠》昨日包辦最佳(戲劇)劇集、導演、編劇、男女主角和男女配角合共7個大獎,跟過去3季遭艾美獎冷待的情况,形成強烈對比。除了視后之外,劇中飾演「王儲查理斯」的佐斯奧康納(Josh O' Connor)亦首度稱帝,「菲臘親王」圖彼斯文士(Tobias Menzies)與「戴卓爾夫人」姬莉安德遜(Gillian Anderson)分別獲頒最佳男女配角,後者特別鳴謝舊愛兼此劇創作人彼得摩根(Peter Morgan),以及跟她合作廿年的經理人,認真長情。這亦是她自1997年憑《X檔案》封視后,相隔24年後再奪艾美獎。

《乜都得教練》揚威喜劇獎項

喜劇獎項方面,賽前獲得20項提名的《乜都得教練》,繼金球獎後再放異彩,結果捧走最佳劇集獎外,扮演英超足球隊教練Ted Lasso的積遜蘇迪堅斯(Jason Sudeikis)首奪艾美視帝;飾演過氣球星變助教的畢高士汀(Brett Goldstein),以及扮演球會老闆的漢娜韋汀咸(Hannah Waddingham),分別奪得最佳男女配角。若把創意艾美獎的最佳混音等獎項計算在內,此劇共得7個獎,成績相當理想。

身兼監製和主角的積遜蘇迪堅斯在後台向記者表示,這是團隊的勝利,尤其是他跟男女配角一同領獎,「更是我人生中最美好的一刻」。畢高士汀致謝時刻意重現角色的火爆性格,一邊「爆粗」一邊多謝拍檔;漢娜韋汀咸除了感激積遜提攜,更表示願跟女拍檔朱諾譚寶(Juno Temple)平分獎座,「沒有你便不會有我」。

值得一提的是,昨日艾美獎頒發27個主要獎項當中,英國劇集及演員包辦14個,包括《王冠》視后奧莉菲亞高文及視帝佐斯奧康納(Josh O' Connor)等,數目之多為近年罕見。另一方面,雖然魯保羅(RuPaul)憑《變裝皇后幕後好風騷》成為今屆獲得最多獎座的非裔美國人,《催命嬌娃》米姬拉高爾(Michaela Coel)亦成為首位贏得最佳電視電影編劇的黑人女性,但演技獎全軍覆沒,因此惹來「太白」指控。

RELATED