【開箱】《傳媒家族繼承人3》 豪門父子開戰 兄弟妹各懷鬼胎

文章日期:2021年11月01日

【明報專訊】面對Netflix和Disney+等影視串流平台圍攻,金球和艾美等電視獎項的傳統大贏家HBO,選擇以優質節目應對,《傳媒家族繼承人》(Succession)系列正是一例;2018及2019年連續播放兩季均獲獎無數,第3季10月17日首播,美國時間昨晚剛播第3集。跟首兩季一樣,《傳》劇預計10集,大概12月初播結局,其實第3季剛上架,HBO已宣布開拍第4季。此劇收視不及《權力遊戲》,口碑卻不遜,雖然不知會否爛尾收場,至少至今編劇謝斯岩士唐(Jesse Armstrong)依然「有貨」,不然傳媒不會記下每集金句,影視評論網站爛番茄更有近九成好評。

拉攏支持者

談第3季之前或者先重溫《傳媒家族繼承人》的故事,講述Logan是傳媒巨企Waystar的大老闆,經歷3段婚姻,育有3子1女。長子Connor自以為超凡脫俗,其實戀棧權力,在集團被投閒置散,與年輕女友隱居新墨西哥牧場,到第2季忽然說要參選總統,還稱自小已對政治有興趣。么女Shiv自知在集團不會有地位,所以外闖從政,及後被徵召回巢幫忙,她的丈夫Tom亦在集團身居要職。么兒Roman看來玩世不恭,實際想受到父親重用,並爭取表現。次子Kendall本是「太子」,Logan卻臨時反悔,成為父子往後相爭的局面,雖然首季尾聲,Kendall捲入毒駕造成傷亡,也是Logan替他擺平,可第2季最後Kendall絕地反擊,不甘心成為郵輪事件代罪羔羊的他,聯同表弟Greg在記者會把錯失都推到Logan身上,也為第3季奠定開局。

第3季一開始是Logan與子女及集團高層商討對策,並兵分兩路,他與女婿Tom、集團高層Karl與Frank等飛往跟美國沒引渡條例的薩拉熱窩,思考清楚形勢。Shiv、集團法律顧問Gerri及Roman則返回紐約,不過Logan一直遙控Shiv找跟她有交情的著名律師Lisa幫忙,怎料Kendall捷足先登。Shiv因此行政總裁夢碎,Logan決定讓Gerri暫代CEO一職。至於Kendall,除致電給集團老臣子,希望增強勢力跟父親對抗外,也邀請兄妹3人到前妻Rava家裏,把父親拉下馬的想法告訴他們,並希望得到兄妹的支持,但當Shiv等聽到Kendall計劃事成後自己坐上CEO之位,3人都選擇站在父親Logan身邊。

兩奪編劇獎

《沽注一擲》導演亞當麥奇(Adam Mckay)是監製之一,此劇亦有他拍商戰片的風格,角色個性鮮明,像Logan就是典型老謀深算又手腕靈活的人物,既霸道獨裁又挑通眼眉,子女未成氣候,不甘商業帝國讓二世祖敗清光;前兩季本來就是看他怎樣育成Kendall,第1季失敗了;可上季Kendall算是韜光養晦,到結局時當劊子手背叛父親,Logan反而面露神秘微笑,商場無父子,曾經軟弱的Kendall似乎開竅了。

此劇贏過不少獎項,飾演Logan的拜恩葛斯(Brian Cox)和「Kendall」謝洛美史壯(Jeremy Strong)在不同頒獎禮先後稱帝,謝斯岩士唐更連續兩年在艾美獎贏得最佳編劇殊榮。人物衆多,單是主角一家的爾虞我詐,就像每集戲都是一場戰爭,謝斯岩士唐在對白方面卻下過工夫,以今季為例,Shiv與丈夫Tom關係曾有暗湧,兩人分隔兩地,暗地靠電話通風報信,Shiv掛線前感性地說:「我愛你,你愛我嗎?」Tom道謝後反問「為什麽?」Shiv表示這對她很重要,Tom說:「你不能把我的愛存在銀行裏,然後看看愛情市場,再決定要不要投資在我身上。」最後他說出「愛你」,Shiv好像鬆一口氣,Tom還補充一句「很高興我們的愛情投資組合沒有失衡」;連愛情也在量化,簡單幾句,看出這對夫妻的複雜關係,而且富人活得特別多負擔和疲累。