開騷壓力爆煲生蛇棄穿三點式 盧覓雪談親友紛移民感觸落淚

文章日期:2021年11月09日

【明報專訊】盧覓雪(雪雪)一連兩場處女棟篤笑《雪說笑 da go bin ro》前晚圓滿結束,尾場開場播放香港小姐主題曲,雪雪由兩名西裝男伴隨下步出派禮物,觀眾情緒高漲。她表示為個騷設計了Q版泳裝肖像,觀眾提議真人也著三點式上台,她曾動搖過,奈何騷前壓力爆煲,腰間生蛇(帶狀疱疹)感痛楚而打消念頭。

記者:鍾一虹

雪雪暢談從娛樂記者轉戰幕前當藝人經歷,稱1980年代入行做娛樂記者,正值香港黃金盛世,與明星、名人、老闆打交道。甚至結識超級富豪,獲招待歎美食、坐名車,試過收過萬八元名牌手袋、大利市,曾擔心觸犯賄賂條例,但處世要圓滑,於是她收手袋後,也掏腰包回禮,大利市向報館申報後,足夠請同事食幾日下午茶。

因陳寶蓮跟君如鬧大交

當中提到在電視台認識吳君如,因緣分成深交朋友,君如曾邀她陪同去名店食鮑魚,抵消拍戲的辛勞。陳寶蓮自殺身亡,君如因不滿雜誌登出血淋淋照片,找雪雪展開電話激烈討論,印象難忘,她說:「兔死狐悲,君如質問人都死了,點解仲要八卦,要將血淋淋的相放大登?」

打邊爐想起移民親友

愛吃的雪雪談到打邊爐會勾起很多昔日與同事、朋友的美好回憶,想到近兩年好多親友移民,演藝界朋友杜汶澤、陶傑亦離開了香港,她感觸說:「不明白為何個個問我杜汶澤,應該去問田蕊妮嘛。計劃趕不上變化,都不知道他們在外淒不淒涼,何處安心、何處是家,當下擁有已足夠,我打邊爐會想起他們。」

講到有份報章停刊,市民排隊去買報紙告別,書報攤好似殯儀館讓大家鞠躬,雪雪說:「一個城市的轉變,有些人會去改變,改變不到的會選擇離開。留在香港的,記住,一家人一齊行,面對的無助感會減低,慶幸我留下來,還有大家在身邊。這個騷是我寫給香港的情書。」雪雪不禁難過落淚,以紙巾拭淚。

借「晴朗」祝福香港人

雪雪最後借主持電台節目《在晴朗的一天出發》向大家送祝福,稱節目名好長,象徵什麼日子都要再出發,但大眾習慣簡稱「晴朗」,發現香港人過去十幾年已明白,天氣變幻預計不到,但心中有晴朗,她說:「既然油不可加,叫晴朗得嘞啩,大家要晴朗、晴朗。」獲台下鼓掌。

生蛇無請假 如常開咪

雪雪完騷後受訪,稱事前驚得要死,原來開騷好開心和享受,現在正服用藥物控制生蛇情况,不會特別請假,因為回電台好開心,當充電。首次開棟篤笑騷的雪雪稱所有內容由她構思,是圍繞她的成長過程與香港起跌,尤其近年特別多感受,有不少人生體會,故提到朋友移民時才忍不住感觸落淚。

問到送手袋的人是誰?她說:「保持秘密,要保護當事人,對方不是賄賂我,是當我朋友。」雖然君如與她曾因陳寶蓮鬧得激烈,但沒有鬧翻,雪雪說:「頭場君如有來支持,有時她在家煮鮑魚,都有招待我去食,那次只是找我做窗口。」