為開電視製作節目 首目標5點收視

文章日期:2021年11月14日

【明報專訊】余詠珊的「好好製作」(How How Production)是她提醒自己做製作人的初心,不要再搞太多瓣數。離開TVB後有更大發揮,有太多想做的事,想為香港電視行業與香港人做些事情,要為自己的職業生涯做一個最好的結尾。首項工作是為Open TV(香港開電視)提供節目,最快是明年3、4月見製成品,「今次是一拍即合,因為Open TV是純粹電視台,可以扮演大眾化的角色,創新而不是傳統TVB做法。除了TVB與ViuTV,觀眾以後多一個選擇,是新氣象。」余詠珊提到Netflix,很快又有Disney+,節目量大到海洋般,要吸引觀眾看本土製作就是跟香港人有關連的,這是她的定位,並非要做Netflix或Disney+。她說:「我希望觀眾每晚給我一小時就夠了,我會用40年的電視功力貢獻給觀眾,為Open TV先攞5個收視點,由此闖新路,才能保留本土文化。過往香港製作人在外地發展好吃香,但現在其他地方的人比你勁,變得不值錢,我好介意這情况,希望盡力改變。這是很偉大理想,做電視人就是抱使命感,這行業太辛苦而回報很少,若不是使命感驅使,實在做不下去。」

食四方飯 觀眾就是老闆

余詠珊表示娛樂不應該有政治立場,沒有黃、藍色的區分,近年的社會氣氛是困局,需要打破,還香港人驕傲。她說:「香港人好有型、自在、有智慧,看中環一部電梯內載着不同人種共存。我經常說自己是食四方飯,只有一個老闆,就是觀眾!」

RELATED