李泳豪拋鑊失手變風火飛花 鼎爺望子傳承廚藝

文章日期:2021年12月12日

【明報專訊】李家鼎(鼎爺)和兒子李泳豪昨日父子檔出席工展會活動,鼎爺示範炒飯時,李泳豪手多多拋鑊失手,炒飯散落一地,鼎爺沒有責罵,還幽默地為炒飯改名「風火飛花」。李泳豪說:「之前拍《愛·回家之開心速遞》,烹調東西給大小姐(林淑敏)吃,拋鑊都沒失手,今天可能爸爸在旁,壓力大。」李泳豪以前對下廚沒興趣,但自從經營食肆,大環境影響下開始感興趣。鼎爺說:「我有教他烹調,都想他傳承我的廚藝,但他對烹飪興趣不大,可能自小在外國讀書,填飽肚便算,對吃沒要求,跟我不同,我是被爸爸逼着學,步驟錯了,爸爸甚至不試味,與我對待兒子形成對比。」他也可以逼泳豪下廚?鼎爺笑說:「逼他會走佬。」

兩仔爺廚房過冬至

問到冬至是否親自下廚,鼎爺笑說:「香港已沒冬天,不用做冬。」他透露私房菜已訂滿,兩仔爺只能在廚房度過,他說:「放假兩個字遠離我好耐,做廚房是困身,最辛苦是腰和雙腳,長期站着無得坐。」

記者:柯美