金球獎遭杯葛圖「洗白」《犬山記》大捷 亞非裔跨性別演員齊得獎

文章日期:2022年01月11日

【明報專訊】去年受種族歧視、賄選等醜聞影響,荷李活外國記者協會(HFPA)主辦第79屆金球獎頒獎禮,昨在業界杯葛聲中改為閉門舉行,沒有明星行紅地氈,亦沒有電視台直播,僅透過社交媒體公布賽果。新西蘭女導演珍甘比恩(Jane Campion)憑《犬山記》包辦戲劇類最佳電影及導演等3獎,成為大贏家;《王者世家》黑人男星韋史密夫(Will Smith)首次稱帝、韓劇《魷魚遊戲》吳永壽首奪最佳男配角,MJ露芝姬絲(MJ Rodriguez)更憑《紐約萬花筒》成為首位登上視后的跨性別者;得獎名單「政治正確」,被指有「洗白」之嫌。

《洛杉磯時報》去年揭發HFPA有財務、操守、歧視及賄選等問題,87名會員全無有色人種,更被指「太白」欠缺多元聲音,引起軒然大波,影視界發起抵制行動,《甜心先生》湯告魯斯(Tom Cruise)退回3座金球獎以示抗議。HFPA上月公布提名名單,趁機宣布改革,包括增加21名新成員(大部分是非裔或亞裔人士)回應訴求;然而業界繼續杯葛頒獎禮,美國NBC電視台放棄直播權,今屆獎項只好閉門頒發,僅《未來戰士》阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)及《月光光殺清光》珍美李寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)透過錄影片段,前者負責介紹最佳電影的入圍名單,後者表揚HFPA的慈善工作。

珍甘比恩史上第3名金球女導演

賽前獲7項提名的《犬山記》,除了捧走戲劇類最佳電影及導演,高迪施米麥菲(Kodi Smit-McPhee)首奪最佳男配角,包辦3獎成為大贏家,亦令珍甘比恩繼《恩桃》芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)及《浪跡天地》趙婷後,成為史上第3名金球女導演。另一方面,金像大導史匹堡重拍經典《西城故事》(West Side Story)贏得音樂或喜劇類最佳電影;憑全球試鏡奪得女主角的20歲麗素施嘉(Rachel Zegler),一擊即中封后,同片的亞莉安娜黛博斯(Ariana DeBose)亦贏得最佳女配角。若以得獎數目計算,可說跟《犬山記》平起平坐。

未知是否讓今屆得獎名單更顯「多元」,除了珍甘比恩首奪最佳導演,美籍非裔男星韋史密夫第6次提名金球獎,終於憑《王者世家》扮演一力栽培網球壇傳奇威廉絲姊妹的父親角色,擊敗《犬山記》班尼狄甘柏貝治(Benedict Cumberbatch)、《成為里卡多之路》(Being the Ricardos)查維爾巴頓(Javier Bardem)、《馬克白》(The Tragedy of Macbeth)丹素華盛頓(Denzel Washington)及《天鵝之歌》(Swan Song)馬亞沙拉亞里(Mahershala Ali)等對手,初次戲劇類贏得影帝。

《魷魚遊戲》吳永壽奪男配角獎

最佳外語片獎落入日本導演濱口龍介執導的《Drive my Car》,由西島秀俊主演及改編自村上春樹同名短篇小說;Netflix韓劇《魷魚遊戲》也帶挈飾演「絕症阿伯」的77歲男星吳永壽,首次贏得最佳電視劇男配角,亦是首齣韓劇揚威金球獎,齊為亞洲影視界爭光。吳永壽接受韓媒訪問時表示:「這是我人生第一次想要對自己說,我是個很不錯的人。」

除了亞裔和非裔演員得獎,美劇《紐約萬花筒》主角MJ露芝姬絲亦以跨性別人士身分首次贏得視后,亦是少數透過社交媒體發表致謝辭的藝人:「多謝(金球獎)送我生日禮物,亦為更多擁有天賦的年輕人,打開另一扇大門,讓他們看見更多可能。」剛於上周五(7日)慶祝31歲生辰的MJ說。《西城故事》出爐影后麗素施嘉亦透過社交網致謝辭,稱3年前同一天獲得《西》片角色,3年後又榮膺影后,覺得生命很神奇。

琦溫絲莉(Kate Winslet)雖憑《東城夢魘》再封視后,米高基頓(Michael Keaton)亦以《毒癮》榮膺視帝,然而兩劇在最佳迷你影集的競賽中,均敗於《月亮喜歡藍》導演巴利鎮堅斯(Barry Jenkins)自編自導的《地下鐵道》,故事講述19世紀黑奴逃亡以爭取自由的動人故事,贏得今屆金球獎,格外有象徵意義。

(第79屆金球獎頒獎禮)

RELATED