《巴黎野玫瑰》導演逝世 尚積葵貝力斯享年75歲

文章日期:2022年01月16日

【明報專訊】1980年代曾拍過《巴黎野玫瑰》(Betty Blue)等電影的法國導演尚積葵貝力斯(Jean-Jacques Beineix),本月13日在巴黎住所與世長辭,享年75歲,其兄弟向《世界報》證實死訊。尚積葵首次執導劇情長片《歌劇紅伶》(Diva)即一舉成名;故事講述女歌唱家從不灌錄唱片,只在現場演唱,崇拜他的郵差在演會唱會盜錄她的歌聲,卻陰差陽錯引來殺身之禍。在「法國奧斯卡」凱撒獎橫掃4大獎。

尚積葵貝力斯其後執導《明月照溝渠》(The Moon in the Gutter),集合《大鼻子情聖》謝勒狄柏度(Gerard Depardieu)及《豹妹》娜塔莎金斯基(Nastassja Kinski)主演,講述周旋兩女的男主角,妹妹被人強姦後自殺,他每天必到兇案現場思索如何復仇,並懷疑每個男人。此作既不叫好亦不叫座。之後的《巴黎野玫瑰》狀態回勇,講述隱居在海濱打雜工的作家,邂逅喜怒無常的任性少女,展開激情澎湃的關係,卻以悲劇告終的故事。曾代表法國獲BATFA、奧斯卡及金球獎提名最佳外語片。尚積葵貝力斯的作品不多,拍畢《死亡轉賬》(Mortel Transfert)後淡出影壇,轉而寫作,推出過回憶錄及小說。