辛潘拍片記錄烏克蘭戰火 安祖蓮娜為難民祈禱 「邦女郎」奧嘉心繫家鄉

文章日期:2022年02月26日

【明報專訊】俄羅斯總統普京周四(24日)下令展開「特別軍事行動」,循海陸空三路入侵烏克蘭,大量導彈落在多個城市,首都基輔亦不斷傳出爆炸聲,烏克蘭總統澤連斯基宣布俄軍開戰首日,導致137名烏克蘭士兵及平民死亡。兩屆金像影帝辛潘(Sean Penn)冒着炮火威脅,仍然留在當地拍攝紀錄片,見證俄羅斯入侵烏克蘭的歷史時刻;身為聯合國難民署特使的安祖蓮娜祖莉(​Angelina Jolie),跟烏克蘭出生的「邦女郎」奧嘉古莉寧高(Olga Kurylenko)分別透過社交媒體撰文,呼籲世人為烏克蘭祈禱。

前日在基輔舉行的烏克蘭總統辦公室記者會上,傳媒赫然發現61歲辛潘亦是座上客,事後總統辦公室透過社交媒體發表聲明,表示辛潘去年11月已飛抵烏克蘭,為拍攝紀錄片做準備,「他到基輔是為記錄目前發生的一切,讓世人知悉俄羅斯入侵烏克蘭的真相」,又讚揚辛潘是烏克蘭的真正朋友,支持烏克蘭是勇氣和誠實的表現,「這些都是西方政客所缺乏的東西」。

辛潘曾為海地災民籌款

一向關心政治和民生議題的辛潘,2005年新奧爾良遭受颶風卡特里娜吹襲,他到當地參與救援行動;2010年海地發生大地震,事後他透過紀錄片《Citizen Penn》喚醒世人對天災的關注。辛潘亦創辦非牟利組織CORE,為海地災民和新冠肺炎患者籌款。

另一金像影星安祖蓮娜祖莉,雖然未有親赴烏克蘭,仍透過社交媒體發表感受:「正如大家一樣,我亦為烏克蘭祈禱。」並承諾跟聯合國難民署的同事一起,盡力令到當地難民受到基本人權的保障。另一方面,生於烏克蘭的《新鐵金剛之量子殺機》女星奧嘉古莉寧高亦心繫故鄉,昨日透過社交媒體留言:「為烏克蘭人民的安全祈福。」

前年曾到烏克蘭拍攝《Nothing Breaks Like A Heart》MV的美國女歌手Miley Cyrus,自言受到當地民眾的歡迎和照顧,感到非常窩心,驚聞當地遭到戰火蹂躪,為此覺得心疼,她表示:「我跟烏克蘭人民在一起,並呼籲世人團結,停止這場暴力。」除了Miley外,金像影后雪兒(Cher)、饒舌女歌手Cardi B及加拿大男歌手The Weeknd等亦紛紛加入聲援行列。

The Weeknd認敏感度不足

提起The Weeknd,前晚他透過社交媒體宣傳第5張錄音室大碟《Dawn FM》,以及今日(26日)在影視串流平台Prime Video獨家首播的音樂節目《The Weeknd x DAWN FM Experience》,惹來部分網民批評,事後他才得悉俄羅斯入侵烏克蘭的報道,自愧對政治和時事的敏感度不足,隨即公開道歉:「不幸地,我剛剛收看新聞報道,才知發生什麼事,祝願所有人平安。」

RELATED