韋史密夫同日英美稱帝 《犬山記》包辦最佳電影導演獎

文章日期:2022年03月15日

【明報專訊】有「英國奧斯卡」之稱的英國電影學院獎(BAFTA)跟美國影評人選擇大獎(CCA)昨日幾乎同時舉行頒獎禮,部分賽果亦大同小異。雖然CCA為方便候選人出席BAFTA,在洛杉磯及倫敦兩間酒店連線頒獎,但並非所有得獎者都肯「兩邊走」,例如珍甘比恩(Jane Campion)執導《犬山記》同時獲頒最佳電影及導演,她選擇到CCA領獎而缺席BAFTA,改由同片男主角班尼狄甘柏貝治(Benedict Cumberbatch)代領。

《王者世家》韋史密夫(Will Smith)情况相同,同日包辦兩大頒獎禮的影帝殊榮,他亦選擇留在洛杉磯,親自領取CCA獎座,片中飾演網球名將威廉絲姐妹父親的韋史密夫致謝時,再次感謝二人,「讓我演繹你們的故事,它啟發了現場每一個人,以及世上所有人」。

反觀獲頒最佳男女配角的《心之旋律》賽高素(Troy Kotsur)和《西城故事》亞莉安娜黛博斯(Ariana DeBose),寧願犧牲換衫時間,都要親自亮相兩大頒獎禮,以顯最大誠意。

繼美國演員公會頒獎禮(SAG)後,謝茜嘉翠絲頓(Jessica Chastain)再憑《神聖電視台》榮膺CCA影后,但她因事缺席,改為拍片致謝;BAFTA影后則爆冷落在《愛情,來過之後》祖安娜施家蘭(Joanna Scanlan)身上,後者擊敗《GUCCI名門望族》Lady Gaga等強勁對手得獎。

若以獎項數量計算,《沙丘瀚戰》成為BAFTA大贏家,分別獲頒最佳配樂、攝影、布景設計、音響及視覺效果合共5獎;早前橫掃「日本奧斯卡」日本電影學院獎的《Drive My Car》,贏得最佳非英語電影。

另外,憑《GUCCI名門望族》角逐BAFTA及CCA最佳女主角的百變天后Lady Gaga,昨日連走兩場,她在CCA聽罷金像影后荷爾芭莉(Halle Berry)獲頒SeeHer女性電影人獎的致謝辭,提到她努力改變業界的種族和性別歧視問題,Lady Gaga忍不住感動流淚。荷爾芭莉重提首次自導自演電影《逆轉擂台》的原委,並稱能夠生於女權抬頭的時代,感到非常驕傲。

RELATED