內地男星鄧倫逃稅 罰款1.06億人民幣

文章日期:2022年03月16日

【明報專訊】29歲內地男星鄧倫憑劇集《香蜜沉沉燼如霜》、《一千零一夜》走紅,2019年首次入圍福布斯中國名人榜排名第21位。最近他因涉嫌逃稅被追收兼罰款1.06億元(人民幣,下同)。上海市稅務局第四稽查局去年通過稅收大數據分析,發現鄧倫涉嫌逃稅,經深入調查,證實鄧倫2019年至2020年間虛構業務,將個人勞務報酬轉換為企業收入虛假申報,逃稅4765.82萬元,同時存在其他少繳稅款1399.32萬元。

調查期間,鄧倫積極配合並主動補交稅款,同時主動報告稅務機關尚未掌握的涉稅違法行為,故該局依據有關規定,按照上海市稅務行政處罰裁量基準,補交部分處以0.5倍罰款。另對其虛構業務轉換收入性質虛假申報,但未主動自查補繳的款項處以4倍罰款,被處罰並追繳合共1.06億元。

發道歉信 承擔一切後果

鄧倫就事件發出道歉信,「在配合這次稅務部門檢查的過程中,我已深刻自省,深刻認識到自己的錯誤,我接受稅務機關的一切決定,我願意承擔相關一切責任及後果,並且一如既往地積極努力工作,疫情當前佔用公共資源,深深地表達歉意」。至於他的微博亦被封鎖。

娛樂組