陶傑再評MIRROR 「一出世已帶住政治胎記」

文章日期:2022年05月01日

【明報專訊】陶傑日前在電台節目《光明頂》稱男團MIRROR只係虛火,救不到香港音樂和影視工業,因為娛樂圈需要真材實料、深度和內涵。

言論得罪「鏡粉」的陶傑,前晚在《光明頂》笑言不敢回港,擔心現身機場會被鏡粉即時扣留。陶傑叫大家別斷章取義,認為有MIRROR是好事,但MIRROR走紅,是一個多角度綜合的社會問題,是歌迷政治情感的延伸和投射,若MIRROR獲批到內地登台,MIRROR又肯去,相信MIRROR即「謝」,大部分香港鏡粉會跟MIRROR割席。在上世紀80、90年代香港音樂及影視不需要政治化,但MIRROR一出世已帶住政治胎記。

陶傑稱工業隸屬生態,一支獨大不會成為一個工業,要百花齊放,香港音樂及影視興盛的時候,有很多不同歌手並存,歌曲唱到街知巷聞,但MIRROR的歌未做到像前輩歌手深入民心,人人都識唱。MIRROR獨大、獨市,雖然12名成員、經理人和幕後電視台賺到好肥仔,正所謂危中有機,但同樣機中亦有危。

娛樂組