譚俊彥傳授生仔秘笈 袁偉豪隨時準備做爸爸

文章日期:2022年05月18日

【明報專訊】41歲袁偉豪婚後性格改變不少,除受太太張寶兒影響,變得更成熟穩重,與劇集《廉政行動2022》首度合作的譚俊彥成為好友,在對方身上學習到如何當一個溫柔的男人,又獲傳授生仔秘笈。曾對未能登上視帝寶座耿耿於懷的他,不再求獎,現階段的目標只為做好3件事,就是做好作品、做好丈夫及希望將來能做一個好爸爸。

記者:林祖傑

袁偉豪早於2003年已和導演林超賢在電影《重案黐孖Gun》初次合作,相隔19年,能在對方任總監製的電視劇再合作,他認為是一種緣分,「可在這名老師面前,證明我在演技上成長了不少,覺得大家很有默契,這是曾合作過的分別,當年不敢表達自己睇法,現在可以很直接講。不過今次好好彩,動作場面都放在譚俊彥及蔡思貝身上」。

與譚俊彥首次合作拍劇,袁偉豪大讚對方是很溫柔的男人,且十分善解人意,二人一凹一凸,當他煩躁時,在譚俊彥身旁會收斂,變得溫馴很多,他說:「譚俊彥有相當的人生歷練,在他身上學到很多,大家很投契,我很相信他,那份信任伸延到工作以外,彼此興趣相近,成為了好朋友。他甚至會分享婚姻生活,經常叫我快啲生,當我們和姚嘉妮圍在一起,經常講生仔經,毫無芥蒂咁傾偈,又教我什麼時間最好、什麼姿勢最容易中。」

為愛妻惜身少夜蒲

結婚已差不多兩年的袁偉豪,經常獲朋友傳授各種生育方法,但還未得閒實踐,「未很急,不過跟太太已開始有這個想法,會計劃如果將來有小朋友怎樣,是什麼一回事,基本上我已隨時準備好做爸爸,都差不多了。我已經4字頭,其實寶兒都ok的,但現在是她事業的上升期,太太很着緊她的事業和演出,不想自私地在這個時候說想有小朋友,一切都要大家傾好和安排好」。

婚姻生活令袁偉豪有很大改變,少了夜蒲變得深閨,不會獨自騎電單車遊車河,「確實惜身很多,相比年少時,少了那份自我,變得愈來愈安全,駕車都慢了,要顧及另一半」。年過40的他變得着重身體健康,「想更了解清楚自己的身體狀况,始終病痛話唔埋,早前做了一個全面的身體檢查,發現心臟有一條血管輕微鈣化,有膽固醇高問題,起碼知道活了40年,副偈出了什麼問題,要留意和改善」。

不再執著爭視帝

近年袁偉豪盡量一年演一至兩套劇,不是刻意減產,只是想參演的作品更加優質,他說:「這是我的出發點,會細選工作,其實公司也未必知。現在已沒什麼包袱,不一定要演靚仔角色,想改變,試多點不同角色,投入演出,能夠蛻變,這個目標很堅定,不會後悔。」

袁偉豪稱初入行,每年都定下一個目標,由「飛躍進步獎」開始,一直同自己講要攞視帝,始終未能如願,「世事有時就是這樣,曾經以獎項為目標,最後發覺不似預期,有段時間不知這個遊戲是怎樣玩,有點迷失。現在只求做好自己,心態勝於一切,即使偶爾會跌入漩渦,但要學識抽離,跳遠一點看看所擁有的,就不需要那麼執著」。他認為身為前輩,應該要向後輩負起責任,故早前向公司提議擔任藝訓班客席導師,他說:「分享工作經驗和心得,讓有意入行的後輩,早點知道這條路好難行,有所準備。」

場地提供:St.Barts

化妝:Chloe Yu

髮型:Price Wong @HH hair.nail

服裝: Loewe