應承「出山」拍劇條件 47歲郭羡妮首要夠瞓保凍齡樣

文章日期:2022年06月01日

【明報專訊】1999年港姐冠軍郭羡妮(Sonija)2015年離開無綫,專心相夫教女,間中接拍港台單元劇及電影,貪工作輕鬆不困身。相隔近7年,因緣際會再拍劇,參演ViuTV劇集《冥冥之中》。Sonija解釋:「2020年有段時間感迷失,猶豫應否送女兒出國留學,考慮過移民。當時請教懂占卜的朋友指點迷津,對方預言我有一個很好的工作機會將來臨。結果一星期後,有晚半夜三更突然收到認識多年的此劇監製兼導演黃偉賢邀請,應驗了一切事情,果然是『冥冥之中』有天意安排。」

體力不復當年勇

Sonija跟內地導演兼動作指導朱少杰2011年結婚,為遷就10歲女兒Kylie在港讀書,一家三口定居香港,丈夫為工作經常要兩地走。做慣全職太太及媽媽,多年沒演出連續劇的她一開工,拍足近5個月,自嘲年紀大記憶力衰退,不及當年捱得。Sonija說:「以前出道才20幾歲,拍劇可夜收,再緊接早開也沒問題,最紅時期可同時兼顧拍劇、電影和廣告都不覺得辛苦。2007年拍《Click入黃金屋》,最高紀錄3日3夜不眠不休,疲累到連一粒字對白都記不入腦,幸當時身體捱得住。今時今日,想享受拍戲過程和享受人生,不再像當年衝、衝、衝。即使內地和香港一直有人找我演出,都怕沒精神及心力去應付而推辭。」

最驚拍劇無得瞓

47歲的Sonija擁凍齡外貌,保養全靠睡眠,透露今次「出山」拍劇,開出條件首要是有足夠休息時間,「拍劇時間很長,要消耗很多精力,真的好驚重過以前拍劇無得瞓的日子,所以事前同導演傾好,要保證拍攝期間,每日有12小時休息時間,他口頭應承。事實如果不夠瞓,人就不靚,沒精神,又享受不到拍戲樂趣」。

不希望重複以往演過的角色,Sonija接受新挑戰,今次飾演年過百歲老人,由於擁有不死及不老之身,所以不用化老妝出鏡;劉心悠和陳嘉倩在劇中分別演她的媳婦和孫女,大家首次合作很有新鮮感。

「逼」女兒欣賞舊作

入行多年拍過不少劇集,Sonija笑言有「逼」女兒欣賞她舊作,可惜平日多數看卡通片的Kylie只冷淡評語「That's ok, mommy」;女兒對《無名天使3D》印象較深刻,Sonija飾演警察,讚賞她拍開槍戲好有型。她覺女兒有少許演藝天分,如果將來對方想入行,會持開放態度支持,最緊要女兒開心。

提到港姐今年50周年,暫時未有召她幫手宣傳。問會否讓女兒參加選美?Sonija說:「如果她有條件贏的話,都可以試。可能從小有工人姐姐照顧,Kylie缺乏忍耐力、自我管理能力和情緒控制。選美是一個好好的訓練機會,可以學到忍耐和堅持。」

記者:林蘊兒