導演林迪安讚聰明有潛質 趙慧珊拍劇上癮想做打女

文章日期:2022年07月03日

【明報專訊】趙慧珊(Aka)與導演林迪安為新劇《黑金風暴》宣傳,今次是Aka首次拍劇,女團出身的她擺脫花瓶、柔弱形象,挑戰不少動作戲,讓人耳目一新。同是著名武術指導的林迪安也大讚Aka聰明兼用心學習,有潛質成為動作演員。Aka獲「認證」感開心,希望能成為打女。

Aka拍跳車戲扮鎮定

Aka劇中飾演ICAC調查員,有不少動作戲,撞車、槍戰及爆破場面樣樣齊。首次拍劇便激戰連場,Aka賣口乖說因林迪安執導,所以很放心,當中最難忘是有場跳車戲,林迪安稱如遲了0.01秒,Aka會被高速行駛的貨車撞到,所以時間要很準繩,人也要很敏捷。Aka聞言笑說:「其實當刻我個心卜卜跳,但要在導演面前扮鎮定。」

Aka不怕靚樣受損,全程親身上陣。林迪安笑說:「其實是我不允許她用替身。Aka聰明兼用心學習,非常易教,絕對有潛質做動作演員,若有第二輯,一定要安排更多打戲給她,起碼吊威也至40幾樓高」。Aka表示打上癮,很想成為打女,覺得這種辛苦很有滿足感。劇中有不少資深演員,Aka坦言起初真的驚,幸黃浩然與李璨琛等前輩很樂意教導她。不用拍攝時,會留在片場偷師,加上有導演指導,令她獲益良多。林迪安幽默說:「應該要收學費。」

林導自爆首次拍文戲

林迪安相隔20多年再次執導,稱一切是機緣巧合,「我都有上癮,以往都是做動作導演,今次除動作戲外,更首次拍文戲。我有40多年的動作指導經驗,對各方面都有一定認知,所以拍起來得心應手,很好玩、很開心」。林導表示對其作品絕對有信心,因台前幕後都用心製作,演員間沒有搶戲,是互相成就對方。

不認同SG生不逢時

Aka是前女團Super Girls(SG)隊長,目前再度興起女團,會否重組?她表示成員們各自在自己範疇努力,今年正是SG成團10周年,所以都期待重聚。對於網民讚SG是本地女團的代表,可惜生不逢時?Aka多謝網民讚賞,但不認同,因每個組合都有他們的timing,SG也曾將開心、歡樂帶給大家,也大讚現時的女團很靚、很叻。

林迪安的女兒是《聲夢傳奇》學員林沚羿(Venus),他稱女兒選擇入行就要承受磨練,這方面不會肉赤,反而肉赤女兒很早已被淘汰出局,因她能力不太差,可躋身七八位,覺得有點不值,「我一定全力支持她,可以將自己的興趣變為職業是很好的。我也忠告她一定要尊師重道,不能遲到,但她之前已犯了,雖有向我解釋原因,但遲到就是不對。無人知自己在娛樂圈的生命有多長,我希望她享受過程,做自己喜歡做的事」。

場地提供:The AIR(The ONE)

趙慧珊/服裝:Harvey Nichols

記者:陳釗