【開箱】《騎著獨角獸》 年輕CEO遇上大叔下屬

文章日期:2022年07月27日

【明報專訊】現年51歲的日本男星西島秀俊,憑濱口龍介執導《Drive My Car》蜚聲國際,並贏得日本影帝殊榮。最近他參演TBS電視台夏季日劇《騎着獨角獸》,女主角是《接棒家族》藍絲帶影后永野芽郁,講述她為工作和戀愛努力之餘,不忘實現夢想的青春故事。新劇以初創企業為背景,難免令人聯想起韓劇《Start-Up》。《騎》劇本月5日首播,香港觀眾可於影視串流平台MyTV SUPER收看。

清貧學生立志創業

《騎著獨角獸》講述成川佐奈(永野芽郁飾)自小家境清貧,無法得到所需的學習資源,加上與同學生活環境不同,中學時期幾乎沒有朋友。高中畢業後,佐奈無力升讀大學,只好當個旁聽生。

某日佐奈聽罷時裝網購公司CEO羽田早智(廣末涼子飾)的講座後,立志仿效對方創業。佐奈邀請兩名電腦系大學生須崎功(杉野遙亮飾)及栗木次郎(前原滉飾)以「所有人都能平等學習」的理念,創作智能手機應用程式,並在大學營商比賽贏得冠軍,奪得100萬日圓(約6萬港元)獎金,藉此成立初創企業Dream Pony。

年僅23歲的佐奈成為Dream Pony的CEO,她跟須崎功、栗木次郎及程式設計員夏井惠實(青山黛瑪飾)的目標是在10年內成為「獨角獸企業」。Dream Pony成立初期一度急速成長,但到創業第3年,業務卻無法突破,銷售和技術均停滯不前,佐奈決定招募新職員,結果聘請曾在銀行工作26年、年屆48歲的小鳥智志(西島秀俊飾),以及溝通能力非常差但實力超強的程式設計員森本海斗(坂東龍汰飾)。

道破青年就業問題

佐奈不懂撒嬌,社會經驗也不足,無法兼顧戀愛和工作,於是訂立禁止「社內戀愛」規條。一直暗戀佐奈的須崎功,原本打算30歲前不會告白,但因小鳥智志出現,開始抑壓不住示愛的衝動,使公司陷入危機。佐奈如何解決愛情與事業煩惱?創業夢能否有好結果?

劇中提到獨角獸企業是指初創企業成立不足10年,企業估值卻達10億美元(約78億港元)以上,且未上市的科技創業公司。《騎著獨角獸》故事以女主角追求夢想為中心,例如首集佐奈在講座上提問:「如果很窮,只有高中畢業,也能當創業家嗎?」惹來台下一陣嘲笑聲,講者卻表示「比起入職大型企業,創業更加容易」,一語道破年輕人就業問題的要害。

另一方面,小鳥智志辭掉銀行工作,轉投初創企業,卻被好友勸說:「對我們來說,不是追求夢想,而是工作穩定對吧?」令人反思大叔就不能追夢?職場沒有年齡歧視只是空談?

西島秀俊可愛大叔

截稿前為止,《騎著獨角獸》播出3集,主要講述職場問題,談情戲分較少,例如小鳥智志轉工後,以為可以減輕同事工作,事實卻是幫倒忙;佐奈吩咐他校對計劃書錯字,但他不習慣電子化辦公室運作,於是把計劃書列印,校對完才把紙本放在佐奈桌面,佐奈卻以為對方存放在「雲端」上,直接把它送給客戶。

另外,小鳥智志不慣用聊天群組談公事,也不習慣CEO未下班,下屬可自行收工等,弄出不少笑話。幸好他的商場實戰經驗豐富,為佐奈帶來不少新靈感,令二人關係愈走愈近。

《騎著獨角獸》編劇大北遙曾創作《X光室的奇蹟》及《Night Doctor》口碑不俗,在新劇角色設計花上心思,沒有刻意為女主角套上「光環」,佐奈出身貧窮,雖有創意與毅力,但各方面知識不足。

小鳥智志則是開朗大叔,自知與年輕人有代溝,也不明白潮語,但他不願脫節,肯學肯做。入職首日為拍攝公司網頁的職員介紹照片,特意準備一套黑色樽領衫與牛仔褲,模仿美國蘋果公司創辦人喬布斯(Steve Jobs),行徑相當可愛。