「子女就是一切」 林子博無悔移英 轉攻網上平台闖出一片天

文章日期:2023年09月02日

【明報專訊】林子博的太太董燕君(Shirley)2020年病逝,喪妻未夠一年,他決定帶子女移民英國,到了當地工作陷入迷失,加上惹來不少言論攻擊,被指未等亡妻「上位」就毅然離港,不負責任、渣男的負評此起彼落,但選擇人在異鄉重新出發總有原因,林子博只想完成亡妻生前的心願,決心在異鄉轉攻網上平台,闖出另一片天,默默承受批評,同時喜獲不少支持,最重要是尋回寶貴的親子時間。

記者:林祖傑

攝影:劉永銳

林子博早前偕女兒林詠渝、兒子林卓楠回港放暑假,回憶兩年前帶子女移民英國,考慮了近一年才下此決定,「老婆去世後要獨力照顧子女,情緒出現問題,加上在港租住的居所充滿了老婆的回憶,好想搬,剛巧租約到期,回想老婆在病牀時曾講過,小時候想到外國留學遭家人反對,一直有這個心願,我們亦討論子女到外地升學的問題,但當時老婆要醫病,實在無法離開香港,我真的好憎個疫情,令我不能留院見老婆最後一面,不知她還有什麼遺願,想了近一年,突然想到這件事,便決定移民,讓子女到外國讀書,亦當為子女代媽媽完成小時候的心願」。

授權家姐處理亡妻「上位」

林子博表示最初確是一廂情願,曾因移民英國跟女兒的關係跌至低點,女兒更在學校不停數他的不是,「女兒不想移民,一講就嗌交,之後她得到老師鼓勵,加上兒子又想去,他們日日逼我,所以急住走趕開學」。未等亡妻的骨灰龕「上位」就走,換來千夫所指?他說:「相信老婆會明白,我亦簽了授權書給家姐幫忙處理,老婆交對仔女畀我照顧,係咪應該為仔女諗先呢?成日話我不負責任,如不負責任我就丟低他們到英國,去逍遙快活啦!」

開心尋回親子時間

林子博表示選擇移民英國,除了要捨棄香港娛樂圈事業,亦要面對很多難關,無助感到這刻依然有,「兩年不會令我的英文突然變得好好,加上本身性格怕醜,但處理所有事情,全部都要用英文,好彩子女在身邊,以及有些朋友幫手,才未至於患抑鬱」。他稱未曾後悔移民,「自從上機被發現,已經覺得是不歸路,要硬着頭皮走下去,亦都是身教,不能讓子女覺得爸爸搞唔掂又話要返去,是個半途而廢的人。過去兩年尋回親子時間,始終幾年後子女都長大,不會理我,現在有得珍惜就珍惜」。

林子博稱主持、演員工作是唯一生存技能,除了當年離開亞視試過迷失,做了的士司機幾個月,今次是第二次迷失,更甚是不知可以做什麼!直至獲李婉華這個伯樂支持,建議他搞網上節目開直播;他心想既然在英國太悶,又流言滿天飛,常被人公審,倒不如自己講,「一星期做足5日直播,收入可解決日常生活負擔,雖然要一腳踢,但也算有細藝,亦尋回自我價值」。

待子女升讀大學 考慮回流

網上直播節目令林子博吸納大批香港、澳洲、美國、加拿大、新西蘭及日本的華人粉絲,闖出另一片天,他說:「好多人支持,沒想過也有很多hater,不過對我來說,只會關心子女如何看這個爸爸,其他人點睇不重要,不要閙我的子女就得,我一定以子女為先,在我的世界,他們就是一切,做任何事都是為了他們,如果不是,就不會移民,為什麼要咁辛苦!待他們升讀大學住宿舍,我可能考慮回流。」

場地:鍋心八鮮蒸鍋

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕董燕君(Shirley) 移民 林子博 每日明報-娛樂

RELATED