李安讚是導演的夢幻人選 梁朝偉捧金獅獎喜極而泣謝香港影壇

文章日期:2023年09月04日

【明報專訊】第80屆威尼斯影展香港時間周六(2日)晚上頒發終身成就金獅獎梁朝偉,成為首名華裔演員得此殊榮,他主演的《悲情城市》、《三輪車夫》及《色,戒》先後在威尼斯贏得最佳電影金獅獎,前晚他亦從《色》片導演李安手上接過獎項,獲獎無數又向來低調的梁朝偉難掩激動心情,先露出調皮表情,其後罕有多次拭淚,致謝時開名感謝太太劉嘉玲的愛與支持,又稱感恩生於香港,多謝香港影壇孕育,把獎項獻給香港電影;今年主競賽評審舒淇也在社交網轉發梁朝偉的得獎片段。

娛樂組

梁朝偉(偉仔)主演的《悲情城市》、《三輪車夫》及《色,戒》,分別由侯孝賢、陳英雄及李安執導,先後於1989年、1995年及2007年贏得威尼斯最佳電影金獅獎。頒獎禮前的記者會,偉仔不諱言跟威尼斯影展淵源自1989年展開,渴望金獅獎已久,今次拿終身成就獎,終可獨攬金獅,不用與人分享。

大會特別安排兩奪金獅獎的李安致辭及頒獎,他提到全球很多影迷認識梁朝偉都是透過王家衛的電影,「梁朝偉得過無數獎項,全部實至名歸,因為任何電影有他出現都有看頭。以我個人經驗,他是導演的夢幻人選,他眼裏有種讓人振奮的特質,不止是身體或演技,還有當中閃耀的靈魂,他一個眼神要說的比很多演員獨白千言萬語還要多」。李安稱偉仔是能把導演最好與最壞都勾出來的演員,他愈投入角色,愈誘惑你突破自己,「只能猜測他享受藝術家痛苦的過程」。

展現脆弱一面啟發他人 表現傑出

李安提到某天拍《色,戒》一場感情戲有點崩潰,「梁朝偉走向我,拍拍我的肩膀,在我耳邊悄悄說『導演,我們演員在銀幕前坦誠相見,而你攤給大家看是別的,你要好好照顧自己』。我們總認為導演在幫助演員,但有時相反,他的話真的給我很大力量。一個這麼好的人,能讓你把隱藏的那一面真實地呈現出來,真的很讓人害怕,但也很有意義,他不吝嗇展現自己脆弱一面,正是一直讓他這麼厲害的原因,他這麼做不為什麼,他就像水,儘管低調卻非常有力。他的好不止對導演,整個劇組皆然,他會自己對光,因為知道這樣會節省很多時間,在等待下一個鏡頭的休息時間,不會回休息車,而是在現場看大家工作。有一次我問他『你怎麼不去休息』,他回我說『我想看看能怎麼幫忙』,我跟他說別浪費精力,我需要你好好休息才能在鏡頭前發光。他說:『聊天八卦浪費氣力,讀書眼睛會累,睡覺超無聊,所以我看看哪裏需要幫忙。』」

此時掌聲雷動打斷了李安的話;掌聲靜止後,李安續說,「當時正要拍一個鏡頭從門帶到偉仔的特寫,難度很高,不僅是技術,演技上也是挑戰。攝影師Rodrigo Prieto含淚向我說,偉仔問他應該站在哪裏,攝影師說:『我從影這麼多年,拍過這麼多人,從來沒有人會貼心地問我這個問題。』大家都不知道這樣的鏡頭有多難,如果這樣的人(偉仔)不是電影工作者的夢幻人選,還有誰是呢?」李安形容偉仔才華橫溢,還天生帥氣,「這是一份恩賜,但與人為善,一直處處為人設想,這是終身成就了。成為偉大演員要求對技藝的熱愛,身為明星則要求你啟發他人,就像一個現代貴族;梁朝偉兩方面都有傑出表現。他啟發我們的夢想,我多希望能把他的好一一表達,但我不能,因這一切言語也無法表達」。

公開多謝太太 感恩生於香港

李安致辭後,偉仔在觀衆席起立向在場觀衆鞠躬然後上台,與李安擁抱,並接過獎項。其間偉仔表情多多給傳媒拍照,面對不絕掌聲,他開始熱淚盈眶,多次拭淚。偉仔致辭時稱,「我就知道你想讓我哭!(仍在抹眼淚)謝謝李安,十分可愛的稱讚,出自我最敬重的導演和朋友。多謝威尼斯影展,這真的是很大榮譽(激動走音)。首先我要多謝我的太太劉嘉玲,謝謝她的愛及一直以來的支持;也要感謝我的家人、朋友及世界各地的影迷。我很感恩生於香港,也很感激香港影壇孕育了我,也是我演藝生涯的起步點。我也想將這獎項跟過去41年來合作的所有人分享,此獎也獻給他們,當然也把它獻給香港電影」。

大談拍戲如何投入角色

頒獎禮前偉仔出席了記者會談及新片《金手指》,繼《無間道》後再與劉德華合作,在《金》片梁朝偉演奸角,「演反派對我而言是挑戰」。偉仔表示總是為角色準備一段長時間,明年會到歐洲拍《夢鹿情緣》匈牙利女導演伊迪高安怡迪(Ildiko Enyedi)新片《Silent Friend》,扮演科學家,「為角色要花很多時間準備,我自小被培養壓抑內心感覺,不會在人前展露情感,但上演藝課後,我找到方法在人前表達自己而不會害羞」。他稱拍《Silent Friend》計劃花8個月時間準備,「我演科學家,但我完全不知道神經科學是什麽,所以看了很多相關書籍,去了不同大學……我告訴導演,必須逐少逐少去做,經過一段時間後,會不自覺的投入角色」。

對於《花樣年華》早前在英國獲票選為史上最佳電影第5位,偉仔提及跟王家衛的合作經驗,「你永遠不會有完整劇本,所以你不會知道應該怎樣為拍攝而準備,可以說充滿實驗」。他稱也是王家衛電影拍攝經年的原因。

圖輯:梁朝偉領金獅獎表情逐個睇

圖輯:梁朝偉歷年電影電視劇照

重溫梁朝偉劉嘉玲2008年婚照、多年恩愛合照

相關字詞﹕王家衛 威尼斯影展 金獅獎 終身成就金獅獎 終身成就獎 李安 劉嘉玲 梁朝偉 第80屆威尼斯影展 每日明報-娛樂

RELATED