《Memory》贏8分鐘掌聲 彼得沙士格激動拭淚 謝茜嘉翠絲頓艷光映照威尼斯

文章日期:2023年09月10日

【明報專訊】第80屆威尼斯影展受到美國演員公會(SAG)罷工影響,荷李活眾星缺席宣傳,梁朝偉獲頒終身成就金獅獎頓定焦點,前晚再有巨星登場,說的正是《神聖電視台》金像影后謝茜嘉翠絲頓(Jessica Chastain)主演競賽片《Memory》首映禮,她穿著Deep V長裙性感登場,觸發紅地氈上鎂光燈狂閃。首映結束後,全場觀眾起立鼓掌達8分鐘,謝茜嘉與拍檔彼得沙士格(Peter Sarsgaard)神情激動,不斷伸手拭淚。

美國演員公會罷工浪潮持續,威尼斯影展首當其衝,自編自導自演競賽片《大師級愛情》(Maestro)的畢利谷巴(Bradley Cooper)、《Poor Things》扮演女版科學怪人的金像影后愛瑪史東(Emma Stone)等荷李活巨星悉數缺席,僅得少數非影視製作人聯盟(AMPTP)出品而獲演員公會臨時協議如《Ferrari》主角阿當戴華(Adam Driver)出席宣傳,難免星光黯淡。

彼得扮演失智鰥夫

由《校園欺凌後》墨西哥導演米高法蘭哥(Michel Franco)執導、謝茜嘉翠絲頓與《少女失樂園》彼得沙士格合演競賽片《Memory》,前晚在威尼斯舉行首映禮,彼得妻子兼《蝙蝠俠:黑夜之神》​女星瑪姬基倫荷(Maggie Gyllenhaal)亦盛裝撐場,令紅地氈重現星光。現年46歲的謝茜嘉穿著玫瑰金色Gucci長裙亮相,輕易成為鎂光燈焦點,她亦配合攝影師要求,不斷撥弄長髮,又為紅地氈兩旁粉絲簽名兼派飛吻,狀甚風騷。

首映禮結束後,全場觀眾起立拍掌長達8分鐘,謝茜嘉與彼得表現激動,二人先後伸手拭淚,並向觀眾鞠躬致意。《Memory》做足保密工夫,直至首映後才揭開神秘面紗,據美媒Variety記者透露,新片講述謝茜嘉飾演酗酒女性Sylvia,接受戒酒療程期間,在高中同學聚會上重遇彼得扮演鰥夫Saul,勾起學生時代曾遭對方性侵的不快回憶,然而男方受失智問題困擾,無法憶起往事,令二人關係變得更複雜難纏。

謝茜嘉獲讚「最佳女星」

除了首映禮,謝茜嘉與拍檔亦出席記者會,她穿著印有「罷工」字樣的黑色T恤到場,「此行令我覺得非常緊張」,原因是工作團隊一度建議她缺席影展,避免成為眾矢之的,但她堅持到場,除了因與演員公會達成臨時協議外,更重要的是她想藉此機會,呼籲同業支持公會,爭取平等待遇,並要求AMPTP盡快重返談判桌。

另一方面,米高法蘭哥接受美媒Variety訪問時,大讚謝茜嘉在《Memory》表現出色,「她可能是美國最好的女演員,就算說是全球最佳亦不為過」。米高前作如《New Order》及《Sundown》先後在威尼斯參展並獲獎,他的評論絕對有參考價值,且看新片能否為謝茜嘉再次帶來獎項。

相關字詞﹕米高法蘭哥 謝茜嘉翠絲頓 彼得沙士格 每日明報-娛樂