82歲「鄧不利多」米高甘邦肺炎病逝

文章日期:2023年09月29日

【明報專訊】曾在《哈利波特》電影系列飾演霍格華茲魔法學校校長「鄧不利多」的愛爾蘭男星米高甘邦(Michael Gambon),日前因肺炎病逝,享年82歲,他的遺孀及兒子透過發言人證實死訊:「我們懷着悲痛心情宣布,米高甘邦在妻兒陪伴病榻下,於醫院安詳離世。」

1940年生於都柏林的米高甘邦,跟大部分專業演員不同,他從未受過正統演技訓練,15歲輟學後當過工廠技工,又在劇院搭建舞台,機緣巧合下擔任小角色,從此愛上演戲。曾經憑劇集《經天度地》贏得「英國奧斯卡」BAFTA最佳男主角,亦參演《皇上無話兒》及《無頭谷》等荷李活片,然而最為影迷熟悉的角色,首推《哈利波特》的鄧不利多,此角色原本由李察夏里斯(Richard Harris)擔綱,但他拍了首兩集《哈利波特:神秘的魔法石》及《哈利波特:消失的密室》便離世,餘下6集改由米高甘邦接替。

「金妮」邦妮韋特產子

提起《哈利波特》,戲中飾演「金妮」的32歲英國女星邦妮韋特(Bonnie Wright),去年與男友Andrew Lococo結婚,昨日凌晨透過社交媒體宣布兒子已經出世,取名Elio Ocean Wright Lococo,母子平安。同片拍檔包括飾演「露娜羅古德」的伊雲娜連治(Evanna Lynch)、「衛斯理兄弟」占士菲力普斯(James Phelps)送上祝福。邦妮韋特公開兒子照片並留言:「Elio Ocean已於9月19日在家中出世,母子健康且快樂,我和丈夫都深愛此『小太陽』,同時感謝醫療團隊的悉心照顧,生仔真是一次瘋狂的體驗。」

相關字詞﹕每日明報-娛樂