【開箱】《轟天猛將4》 史泰龍主角變客串 製作粗疏

文章日期:2023年09月29日

【明報專訊】《狂怒沙暴》史葛禾夫(Scott Waugh)執導,史泰龍(Sylvester Stallone)與積遜史達咸(Jason Statham)合演動作片《轟天猛將4》(Expend4bles),9月21日在港開畫,美國延遲一天上映,首周末票房僅收830萬美元(約6474萬港元),不單遜於預期,亦打破同系列最低紀錄。另外,「爛番茄」影評網站綜合84篇評論文章,結果得分只有15%,恐怕再拍第5集的機會微乎其微。

「爛番茄」影評極低分

特技演員出身的史葛禾夫,5年前籌拍Netflix動作片《狂怒沙暴》,原本邀請史泰龍與成龍合演,最後「雙龍會」計劃告吹,改由《自殺特攻》約翰辛納(John Cena)頂檔。史泰龍雖然辭演《狂》片,卻跟史葛禾夫合作《轟天猛將4》,結果口碑更差,「爛番茄」所得分數比《狂》片(24%)還要低,究竟《轟4》要有幾爛,才會落得如斯田地?

《轟天猛將4》故事講述恐怖分子蘇亞托(伊戈宇威士飾)從利比亞軍閥手上,搶走核武組件,美國中情局高官馬殊(安迪加西亞飾)聘請僱傭兵團「轟天猛將」出手攔截,結果任務失敗,不單失落核武,轟天猛將話事人巴利(史泰龍飾)更墜機慘死,跟他情同手足的聖誕(積遜史達咸飾)承擔失敗責任,被迫離開僱傭兵團,改由他的女友哲娜(美瑾霍絲飾)充當領導角色。

《變形金剛》性感女星美瑾霍絲(Megan Fox)飾演僱傭女兵哲娜,負責帶領「槍狂」龍格爾(Dolph Lundgren)、「辣鞭」陳梨薇(Levy Tran)及其他隊員追截蘇亞托,一為搶回核武組件,二為巴利報仇,聖誕秘密跟隨,巧遇巴利舊戰友Decha(Tony Jaa飾)相約同行,正邪雙方最終在載運核武組件的貨船上決一死戰。

史泰龍自嘲「背脊痛」

現年77歲的史泰龍,曾是2010年推出《轟天猛將》首集的導演、編劇和主角,可算是整個電影系列的靈魂人物,隨着年紀漸長,英雄遲暮,第4集已淪為配角,僅在開場和結局亮相,戲分甚至比美瑾霍絲更少,加上甫開場即自嘲「我背脊痛」,實在令粉絲唏噓不已。

過去不少荷李活諜戰片如《鬼影特攻:以暴制暴》都在香港取景,取其獨特政治位置,《轟天猛將4》亦不例外,今次把香港變成美國中情局的海外基地,只是當前國際形勢已變,豈能容得下中情局在港胡作非為?如此過時設定,劇本粗糙可見一斑。

換上亞洲動作演員

相隔9年《轟天猛將4》終於面世,在阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)、布斯韋利士(Bruce Willis)及李連杰等上一代動作片巨星先後離隊後,今集換來一班亞洲面孔,包括泰國「拳霸」Tony Jaa、《突擊死亡塔》印尼男星伊戈宇威士(Iko Uwais),以及《狂野時速7》美越混血兒陳梨薇等,此舉意圖相當明顯,既然荷李活票房已大不如前,唯有祈求亞洲市場保佑,藉以拉上補下,令到1億美元(約7.8億港元)製作費不至白白犧牲。

問題是新片製作簡陋,史泰龍駕駛專機以CG代替實物,感覺卻欠質感似玩具;壓軸大戰以貨船作舞台,同樣毫不真實,觀眾一看便知是廠景搭建,好讓眾星在綠幕前追趕跑跳,懶理觀眾早已「出戲」。

上映日期:9月21日

相關字詞﹕每日明報-娛樂