【娛樂場】延長《4拍4家族》壽命 導演賴恩慈以深度對談打持久戰

文章日期:2023年11月28日

【明報專訊】謝安琪、泰迪羅賓、Anna hisbbuR、陳諾霆主演、賴恩慈執導的音樂電影《4拍4家族》上映第6周,贏得口碑,但票房成績跟理想有很大距離。《4拍4家族》上映不久便被安排「天地場」,觀眾想入場收看並不容易,現在仍「頑強」繼續上映,正如導演賴恩慈說希望拉長戰線,希望更多人看到這部電影。

要打持久戰,賴恩慈能做到的就是出席以百計不同場次的分享會,她提到見過全場爆滿,也曾只有兩個觀眾,希望口耳相傳,有口碑與討論,令《4拍4家族》繼續上映,哪怕是一星期幾十場場次。電影獲不少業界或有號召力的人行動支持,包括立法會前社福界議員邵家臻、資深傳媒人區家麟、導演黃修平、電台DJ黃志淙、樂隊野佬鼓手Ming So、美術指導梁子賢等現身跟觀眾交流。

導演名人齊打氣

《4拍4家族》持續舉行分享會,在電影社交平台公布詳情。《4拍4家族》12月在英國上映,賴恩慈會到英國謝票跟當地觀眾交流。連日不少電影人在網上為《4拍4家族》打氣,導演陳詠燊說:「際遇,無人能控制到;我們唯一可以做的,只有讓自己變得頑強。前輩泰迪羅賓是頑強的人,他監製的電影也一樣。喺最近眾多話題作之間,仲有一套戲好頑強咁頂住啲場次!未睇嘅快啲去支持!音樂電影之路相當難行!香港電影要百花齊放!撐住!」

前財政司長曾俊華日前出席《4拍4家族》分享會,之後在社交平台發文,透露是他第二次看這部戲,「縱然快要消失,但不想忘掉對這個家的回憶」。每人對這部戲有不同感受,戲中主角謝安琪、泰迪羅賓、Anna hisbbuR與陳諾霆代表四代人,不同年代的人有不同感受,觀眾在其中找到共鳴。有看第11次《4拍4家族》的觀眾說每睇一次感受更深。

觀眾找到宣泄情緒出口

電影結尾講述泰迪羅賓一家組的樂隊Band Four,以貨車當流動舞台在香港各區巡演,創作戲中歌曲的填詞人透露靈感來自若最後一晚在香港,自己最想到哪些區,歌詞內有港九新界地區名稱。戲中女主角Cat(謝安琪飾)患上早發性腦退化症,隨時會遺忘身邊一切,她的兒子「小鼓王」Riley(陳諾霆飾)其中一句對白:「佢可能會不記得的,由我們幫她記住。」有腦退化症人士照顧者觀眾稱這句對白說出她的心聲。《4拍4家族》沒有高調以社會議題為焦點,輕輕帶出問題,道出腦退化不能逆轉,巧妙以對白讓觀眾找到宣泄情緒出口,大讚導演有心思。

票房差好過畀人話拍爛片

賴恩慈在分享會上,曾被問票房不似如期,是否覺得「唔抵」?她稱電影由開拍時因疫情影響不斷停工,到上映時連續遇兩次颱風,加上長假期的死亡檔期,完全逆向的「天時地利人和」。在上映首3日定電影生死的業界運作,原本300場次被cut到只有幾十場,賴恩慈說:「好多睇完戲的觀眾戥我唔抵,點解一部好電影咁少人睇?我有唔開心過,現在大家也有討論這部戲有口碑,但票房反差咁大。不過有觀眾覺得好睇,這部戲就有生命,導演的工作是將電影生命延長。現在有人為我感不值,一定好過畀人話拍部咁嘅戲出嚟。」

《4拍4家族》深度對談

日期:11月28日

時間:7:30pm(賴恩慈、藝術家楊秀卓)、9:50pm(賴恩慈、前立法會議員梁繼昌)

地點:百老匯電影中心

相關字詞﹕每日明報-娛樂