【娛樂場】音樂劇《大狀王》載譽重演 陳志雲讚修改版拍案叫絕

文章日期:2023年12月08日

【明報專訊】鄭君熾與丁彤欣主演、方俊杰執導的音樂劇《大狀王》,去年首演贏盡口碑,於第三十一屆香港舞台劇獎橫掃10獎。包括最佳製作、最佳原創音樂(音樂劇)、最佳填詞、最佳導演(悲劇/正劇)、最佳男、女主角(悲劇/正劇)、最佳男配角(悲劇/正劇)、最佳舞台設計、最佳音響設計,以及年度優秀製作。

睇第四次 每次都有驚喜

《大狀王》原班人馬載譽重演,陳志雲捧場後,在社交平台發文,「又又又又睇《大狀王》,good show,好似係第四次,每次都有驚喜」。陳志雲跟《明報》分享觀後感,「每一次有乜嘢分別?總括來說,每一次都比上一次更加好。我由他們預演已經開始睇。最初的版本旁枝比較多,古仔比較長。後來的版本有不少刪改,令主線和枝線發展比例更均衡。歌曲方面改動都唔少,除有新歌又刪去一些舊歌,音樂方面,我真係畀足100分。作為觀眾又好,或熱愛舞台藝術的人都好,我為這一部音樂劇感到相當自豪」。他稱創作音樂劇絕不容易,「要創作一部與我們文化背景有關,而對外地文化的人都能夠引起興趣的,更加不容易」。

陳志雲透露修讀舞台製作時,曾嘗試做音樂劇,「當時要搵合適演員,非常困難。《大狀王》的演員,是真真正正演得、唱得又跳得。我相信他們一定可以為香港創下新的標記」。

《大狀王》劇情講述廣東狀王方唐鏡(劉守正飾)助紂為虐、多行不義,惹來厲鬼纏身索命。方唐鏡為求活命,被鬼魂阿細(鄭君熾飾)牽着鼻子,要他替阿細心上人秀秀(丁彤欣)翻案。二人一鬼踏上旅途,從憎恨到原諒,千關裏撥亂反正,萬難中自我救贖。劇中人面對過去人生的黑暗面,能否跟過去的自己和解,引發觀眾共鳴,有笑有淚。

重演精簡時間 內容絕不減少

《大狀王》作曲及音樂總監高世章與填詞人岑偉宗被讚是黃金曲詞組合,加上編劇張飛帆出人意表的文本,與導演方俊杰精妙的佈局,精雕細琢出意味悠長的音樂劇,情節扣人心弦,從而探論生死無常、善惡難辨。編排導演及編舞林俊浩與舞台美學指導黃逸君,為演出注入糅合古典與現代的獨特美學。演唱跳俱佳的演員和現場樂隊傾力演出,幕幕高潮起伏,叫人拍案叫絕。

高世章承認重演考量因素之一是演出時間,3小時對一些觀眾來說會較累或容易分神,故檢討是否有重複。編劇張飛帆稱今次重演比去年公演縮短七八分鐘,精簡了,但觀眾不會覺得少了內容。

徇眾要求 加開最後一場

《大狀王》上月30日起重演至12月24日,共20場。觀眾口耳相傳大力推介在社交平台分享,異口同聲說不容錯過。香港話劇團在官方facebook公布,徇眾要求終極加開12月22日最後一場,門票今日(8日)上午10時起發售。

相關字詞﹕每日明報-娛樂