【娛樂場】梅艷芳《再續‧緣份》管弦樂慈善音樂會 塑造「百變天后」新形象重現舞台

文章日期:2023年12月21日

【明報專訊】一代樂壇天后梅艷芳(梅姐)2003年12月30日離世,今年逝世20周年,其歌迷在偶像離世後,2007年組成「芳心薈」,凝聚世界各地梅迷延續梅姐的善心與精神。「芳心薈」10月舉行「傳承.永恆傳奇#梅艷芳」多媒體紀念展覽後,籌備12月一連兩場「梅艷芳《再續‧緣份》管弦樂慈善音樂會」,紀念「百變天后」梅姐的風采、演藝成就,以及公益善舉;音樂會收益扣除成本將捐贈「香港關懷力量」。

新舊歌手獻唱 展現傳承

兩晚音樂會有不同歌手演出,包括何超儀、方皓玟、雷有輝、文佩玲、小肥、J.Arie(雷深如)等,還有無綫歌唱比賽節目《中年好聲音》羅啟豪和丁文俊。配合「傳承」主題,還有新生代歌手參演,如ViuTV《全民造星》系列的何洛瑤(Sica)、鍾卓穎(Ash)和鄧家杰(Kakit)與無綫《聲夢傳奇2》黃洛妍等。

「芳心薈」在梅姐逝世10周年時舉辦慈善Band show邀樂隊演出,今次音樂會跟管弦樂團合作,指揮家鄭永健帶領由30多名音樂家組成的「亞莉提亞管樂及管弦樂團」,演奏梅姐經典金曲,余宜發跟羅敏莊為音樂會聲音導航,一起回顧「百變天后」傳奇一生。

除音樂表演,著名時裝設計師何國鉦先生(Dorian Ho)與眾多年輕設計師攜手合作,結合AI(人工智能)技術為20年後的梅姐創造6個新形象重現舞台,配以AI梅姐聲音跟觀眾互動,「芳心薈」副會長Eva受訪時承認製作費有限,梅姐影像非3D效果。

《芳華絕代》作曲人任音樂總監

音樂會特別邀請梅姐和張國榮《芳華絕代》的作曲兼編曲人溫應鴻任音樂總監,又為歌曲重新編曲。Eva透露溫應鴻創作《芳華絕代》時還是新人,獲梅姐提攜,故他對梅姐亦有情有義。Eva憶起溫應鴻曾分享跟梅姐合作的難忘事,「當年梅姐推出專輯《With》跟不同唱片公司歌手合唱,分別是張國榮、鄭秀文、林憶蓮、黃耀明、陳慧琳、許志安、劉德華和譚詠麟等,溫應鴻參與製作。有些歌手跟梅姐一起錄音,有些因檔期問題,各自錄音。有次梅姐獨自錄音時,發覺音樂出問題,理應重新做音樂再錄,但梅姐說沒需要。她叫溫應鴻在出問題的部分按停音樂,她繼續演唱,可以後期再補救音樂出問題部分,她在沒有音樂下演唱,仍配合得天衣無縫」。

Eva提到2021年電影《梅艷芳》讓很多年輕人認識梅姐,不少後生加盟「芳心薈」,香港會員最細年紀16歲,內地與海外的會員年紀更小,一班年輕人想多了解梅姐這傳奇人物,又會參與義工活動,一起延續梅姐不朽的精神。

日期:2023年12月29至30日

地點:香港理工大學賽馬會綜藝館

票價:680元/880元 Cityline公開發售

相關字詞﹕每日明報-娛樂